Русская музыка второй половины хх века

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2970 Слова
«Русская музыка второй половины ХХ века»







Выполнил
Меркулов Н.

План:
1. Введение.
2. 60-е годы.
3. Авторская песня.
4. Жизнь и творчество Владимира Высоцкого.
5. 70-е – 80-е годы.
6. 80-е – 90-е годы.
7. Заключение.









Введение
Послевоенные пятьдесят лет в истории СССР и России можно охарактеризовать как периоднебывалого взлета, застоя и кризиса. Конечно, все события, произошедшие ранее, не могли не повлиять на развитие российской музыки и культуры в целом.

Началом подъема можно считать Октябрьскую социалистическую революцию, в результате которой народы огромной страны, десятки миллионов ранее бесправных людей, получив личную свободу, добившись классового и национального равенства, вдохновленные идеей построениянового общества, с энтузиазмом стали восстанавливать после мировой и гражданской войн экономику страны, создали новую интеллигенцию, обеспечили индустриальную мощь государства.
Революция, разрушив классовые, сословные и национальные ограничения, дала возможность раскрыться талантам народов, населявших страну. Принятые государством меры в области образования позволили за короткий срок подготовитьспециалистов для отраслей народного хозяйства. Тысячи ученых, конструкторов, десятки тысяч инженеров, агрономов, врачей, педагогов вышли из рабочей, крестьянской и мещанской среды, всех народов и народностей многонациональной страны.

Русская музыка во второй половине ХХ века прошла большой и сложный путь, результаты которого осмыслить, обобщить и оценить пока нелегко. Почему? Потому что путь этотещё близок к нашему времени. Он ознаменован событиями самой разной направленности. К примеру, закончился почти 75-летний период «советской музыки», усилиями исследователей постепенно обретающий объективные оценки, которые так необходимы. Сегодня они стали реально возможными, благодаря доступности ранее закрытых архивных материалов, российских и зарубежных, а также мемуарных публикаций и другогорода литературы.

В развитии современной музыки исследователи выделяют три этапа:
60-е годы
70-е – 1 пол. 80х годов
2 пол. 80х – 90-е годы




60-е годы
Первый этап – 60-е годы - отразил все виды творчества. Русская музыка всё более входила в русло общемировых процессов. Эпоха тоталитарного режима, жизнь людей за «железным занавесом» заканчивалась. Это было время как интенсивного изучения иосвоения новых выразительных средств, расширения и усложнения содержания, так и различных экспериментов, увлекавших подчас композиторов в различные крайности.

Благодатную роль в обновлении художественных процессов сыграло и увеличение объёма информации в области творчества (60-е годы «открыли» малоизвестные или редко исполняемые произведения Шостаковича, Прокофьева, представителей нововенскойшколы, многих современных зарубежных авторов – Стравинского, Бартока, Мессиана и других), а также музыкальной техники.

Впервые в композиторский обиход вошёл авангардизм – условное наименование различных композиторских течений XX в., представители которых провозглашали разрыв с традиционными стилями и формами музыкального искусства.
Авангард 1960-1980-х годов в России это А.М.Волконский, Э.В.Денисов,С.А.Губайдулина, А.Г.Шнитке, Н.Н.Каретников, С.М.Слонимский, Р.К.Щедрин, Б.И.Тищенко, А.С.Караманов.
Следует подчеркнуть, что авангардизм никогда не существовал как единое течение. И если крайние его проявления связаны с полнейшим творческим своеволием, а часто с произволом, то многие сочинения ведущих композиторов-авангардистов стали неотъемлемой частью музыкальной летописи XX в.
Позже происходитсинтез радикальных новшеств авангарда с академическими формами культуры, который многим представлялся невозможным. Но практика доказала обратное: обретались особые, достаточно гибкие формы объединения наиболее ценных завоеваний авангарда с устоявшимися языковыми формами. Так, ряд новшеств, рождённых авангардом, закрепился в композиторском творчестве ХХ века, а вот...
tracking img