Русская философия 19в

  • 23 сент. 2010 г.
  • 14436 Слова
Содержание

Введение 1

1. Социокультурное развитие России в период ХIХ в. 1

2. Историософия П.Я. Чаадаева 2

3. Философские учения западников и славянофилов 5

4. Философия В.С. Соловьева и её место в русской религиозно-философской традиции. 13

Заключение 17

Список использованной литературы 18Введение
Философия есть не только продукт деятельности чистого разума, не только итог изысканий узкого круга специалистов. Она представляет собой выражение духовного опыта нации, ее интеллектуального потенциала, воплощающегося в разнообразии творений культуры. Синтез философского и исторического знания, ставящей своей целью не описание исторических фактов и событий, а раскрытие их внутреннего смысла.Центральной идеей русской философии был поиск и обоснование особого места, и роли России в общей жизни и судьбе человечества. И это важно для понимания русской философии, которая действительно обладает своими особенными чертами, как раз благодаря своеобразию исторического развития.
Цель данной работы будет заключаться в том, чтобы раскрыть сущность русской философии XIXв., понять и осмыслитьидеи, которые зарождались и развивались в тот период времени.

1. Социокультурное развитие России в период ХIХ в.
Всю историю социально-культурного развития XIX века можно поделить на первую половину века (предреформенная Россия) и вторую половину века(пореформенная Россия).
На общественно-культурную жизнь России первой половины XIX в. огромное влияние оказали два события в историистраны — Отечественная война 1812 г. и движения декабристов. Они сыграли определяющую роль в развитии общественного сознания, повлияли на политику правительства в сфере культуры. Эти события не прошли бесследно для многих областей художественной культуры.
Эпоха 1812 г. — важный этап в развитии национального самосознания. Общая идейная атмосфера предвоенных лет и периода Отечественной войнывызвала небывалый патриотический подъем в стране. Успешное завершение в войне воспринималось современниками как, национальная победа, предотвратившая иноземное порабощение. “Война 1812 г. пробудила народ русский к жизни и составляет важный период в политическом его существовании.”[14.] “1812 г. — эпоха, с которой начиналась новая жизнь для России и дело не только во внешнем величии и блеске, но преждевсего во внутреннем развитии в обществе гражданственности и образования, которые были результатом этой эпохи”.[5.]
С ростом национального самосознания связан интерес к собственной истории, особенно возросший в это время. Фактом огромного культурного значения стала “История государства Российского” Н. М. Карамзина, первые 8 томов которой увидели свет в 1818 г. Карамзин стал первым историком,которого стада читать публика.
Эпоха 1812 г. породила также довольно широкое распространение религиозных исканий среди части светских и духовных деятелей в России. Правительство в лице Александра I придерживалось в это время в своей конфессиональной политике принципа веротерпимости ко всем религиям наравне с православием.
Еще при Павле I была разрешена деятельность Ордена иезуитов, стремившихся краспространению католицизма в России. Александр I покровительствовал миссионерской деятельности Британского библейского общества, занимавшегося распространением Библии. В декабре 1812 г. была разрешена деятельность петербургского Библейского общества. В это время Библия издавалась на русском, французском языках, языках народов России (прежде тексты Библии существовали только на церковнославянском языке).Однако претензии Библейского общества выступать в роли верховного арбитра в вопросах религии, вмешаться вдела православной церкви вызывали недовольство и протест со стороны и церковных иерархов, и некоторых политических деятелей (А. А. Аракчеева, архимандрита Фотия, А. С. Шишкова и др.). В изменившейся ситуации, в 1826 г., Библейское общество прекратило свое...
tracking img