Русская философия

  • 27 мая 2010 г.
  • 5566 Слова
ФИЛОСОФИЯ.
РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ.
ЛЕКЦИЯ 11. Третья часть


ВНЕВРЕМЕННАЯ РЕИНКАРНАЦИЯ

Гипербореи верили в перерождения, но не так, как верят индусы. Согласно представлениям Посвященных Полюса, человек, умерев, может воплотиться вновь даже за несколько веков до того, как жил он последний раз, согласно своему внутреннему, индивидуальному Времени. Он может воплотиться также и после, или в тоже самое время, родиться вновь в ином теле, например, в тот же год, когда было рождено тело, в последний раз им покинутое.
Такой мистический взгляд объяснял не только воспоминания о давно прошедших веках, бывающих у отдельных людей и подтверждаемых затем историческими изысканиями, но также и предсказания, исполняющиеся через века. Гипербореи в таких случаях говорили: до нынешней своей жизни срединас этот человек жил уже в будущем и это – воспоминания о будущем у него.
Такая вера объясняла и чтение мыслей, и внезапное точное знание о том, что сейчас переживает другой. Ведь вообще есть только Единый Дух, единая цепь или, точнее говоря, единый перепутанный клубок нескончаемых перерождений этого Духа, и каждый побывал (будет, является сейчас) духом каждого и знает каждого в Духе. Поэтому,говорит гиперборейская «Книга Знаков», кто и когда видел в настоящем иное, чем прошлое свое или будущее?
Каждую свою жизнь человек проводит среди различных своих же прошлых и будущих воплощений (прошлых и будущих – согласно Времени внутреннему, времени Духа).
Гипербореи считали, что это самое внутреннее Время течет строго закономерно.
Так, если в этой жизни человеку покровительствовал, в основном,Кор, то следующую свою жизнь он проведет преимущественно под покровительством Нарала, и так далее, в том порядке, как перечислены боги выше. Если же умирал Посвященный, человек Боры, то либо он более не воплощался в пределах неправильного Древа Миров, либо, если он в течение этой жизни не сумел вместить полученного посвящения, неверно распоряжался вновь обретенной Силой, в следующем рождениипокровителем его становился Кор, замыкая Круг.

ЧАЯНИЕ

Блуждание в Круге Перерождений, представляющем скорее некий перепутанный их клубок, Лабиринт во времени и в пространстве, сплетенный из ветвей неправильного Древа Миров, должно было рано или поздно привести к тому, что Дух вспомнит себя Единым и осознает, как был в Начале. За воспоминанием последует обретение вновь Единства, исцеление от разъятия.Полагали, что эти два события будут разнесены во времени, воспоминание и обретение (или Спасение).
Внешнюю сторону жизни Духа Единого гипербореи сопоставляли с его памятью, поэтому воспоминание мыслили как появление в мире Знания НАЧАЛА, Слова НАЧАЛА как некой Личности.
Восстановление же Единства представляли как появление этого Слова, этого Знания уже непосредственно внутри «я», полагая, чтопри этом разъятие на «я» и мир будет преодолено полностью.

МОЛЧАНИЕ

Второе пришествие Слова разомкнет Круг и сокрушит Лабиринт неправильного Древа Миров. Множественность исчезнет. Восстановленный Дух будет представлять собой уже нечто большее, чем был он до своего падения. Ибо, пережив падение и избавление от него, он познал, почему неправильное есть таково воистину. Теперь он будет представлятьсобой Дух, равный в своем искусстве уже Самому НАЧАЛУ. Поскольку он, как это говорит Книга, есть Дух НАЧАЛА и неразделен и неслиян с НАЧАЛОМ, как и Слово НАЧАЛА.
Что представляют собой эти одновременные нераздельность и неслиянность, высказать невозможно. Однако все, переданное здесь о НАЧАЛЕ Превысшим, о различении и единстве, движении и покое, показывает пути к Молчанию, позволяющемусозерцать это Начало. (См.: Гиперборейская вера руссов /Сборник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.:ФАИР – ПРЕСС, 2003. – 400с.) (С. 46-58).

СЕВЕРНАЯ ТРАДИЦИЯ РЕИНКАРНАЦИИ

Лада Виольева и Дмитрий Логинов дают свое представление о северной традиции реинкарнации, в работе, представленной в сборнике «Гиперборейская вера русов», которое вполне можно сравнить с учением о реинкарнации,...
tracking img