Русская философия

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4479 Слова
Вопросы по теме: «Русская философия»:

По Вл. Соловьеву:
1.В чем содержание «свободной теософии» у Вл. Соловьева?
Позднее теософию стали противопоставлять богословию (теологии), опирающемуся на идею откровения и догматы церкви. Теософией стали называть богопознание через мистический опыт (непосредственное общение с божеством в состоянии экстаза). Точнее: теософия — это такое учение обожестве, которое опирается на субъективный мистический опыт, но, в отличие от чистой мистики, стремится изложить этот опыт в виде связной системы. Когда теософия понимается в таком широком смысле, в неё включают гностицизм, неоплатонизм, каббалу, герметизм, розенкрейцерство.
Под влиянием Шеллинга, в системе Владимира Соловьева появляется термин «свободная теософия». Свободная теософия является цельным знанием —высшим синтезом рационального и эмпирического знания с мистическим знанием. Характеристика «свободная» подчёркивает отличие от традиционной теософии: свободная теософия есть творческий продукт критической мысли, опыта и мистического откровения.

2.Что понимает Вл. Соловьев под «Всеединством»?
"Все существует во всем" - такова самая общая формулировка принципа всеединства. Отталкиваясь от нее,Вл. Соловьев развивает целостную концепцию. Прежде всего для него ясно, что данную формулировку не следует понимать буквально - все существует во всем лишь как тенденция, как закон. Всеединство - это гармония и согласованность всех частей Вселенной. Но абсолютное всеединство - это идеал, к которому мир лишь стремится. Абсолютное всеединство - это Бог, а мир - всеединство в состоянии становления.Мир содержит божественный элемент (всеединство) как идею. Но без элемента божественного всеединства он не может существовать, ибо в этом случае рассыпался бы на изолированные и враждебные друг другу части. 
Всеединство является также принципом отношения трех ценностей, фундаментальных для всякой классической философской системы, - истины, блага и красоты. Их соединяет понятие любви. 

3.Какуюкартину эволюции мира предлагает Вл. Соловьев?
Сверхвременной акт "распадения" всеединства, произошедший в результате "неправильной" реализации отдельными метафизическими существами, составляющими Абсолют-всеединство, своей свободы, приводит к появлению эмпирического мира, причем в исходной точке своего существования мир, по Соловьеву, почти полностью утрачивает качество единства и приближается к состояниюполного хаоса. Его дальнейшее развитие связано с постепенным восстановлением единства элементов бытия. "Двигателем" этого процесса является все та же София, душа мира, которая после "падения" мира находится в нем как скрытая сила, проявляющаяся сначала в виде тяготения, формирующего космические объекты (звездная, или астральная, эпоха развития мироздания), затем в виде теплоты, света, электричества,магнетизма и химизма, в своем совместном действии производящих гармонических систем тел, подобных нашей Солнечной системе (солярная эпоха), наконец, в виде витальных сил, формирующих на нашей земле органическую жизнь (органическая эпоха).Такое представление об эволюции природы от хаоса ко все большей целостности и единству позволяет Соловьеву дать естественное объяснение возможности эстетической оценкиприроды, оценки с точки зрения категории красоты. Красота в природе является характеристикой, задающей объективное превосходство одних природных вещей и явлений над другими. Исходное определение красоты, даваемое Соловьевым, не кажется оригинальным, он определяет ее как "преображение материи через воплощение в ней другого, сверхматериального начала".

4.Какое содержание вкладывает Вл. Соловьевв понятие Софии?
Соловьев был сторонником диалектического подхода к действительности. Самый общий признак всего живого состоит в последовательности изменений. И непосредственным субъектом всех изменений в мире выступает у Соловьева мировая душа. Однако мировая душа действует не самостоятельно, ей нужен божественный импульс. Этот импульс проявляется в том, что Бог дает...
tracking img