Русская философия

  • 14 дек. 2016 г.
  • 2808 Слова
|| СТАНОВЛЕНИЕ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ (XI — XVII ВВ.)
Отечественная философская мысль зародилась в эпоху расцвета Киевской Руси на волне христианизации страны (конец Х века). Пер­вый ("ранний") период в ее развитии пришелся на XI —XVII вв. (Древ­няя и Средневековая Русь)* (* К сожалению, в отдельных учебных пособиях не раскрывается история рус­ской философской мысли в XI — XVII вв. Этонесправедливо, ведь именно тогда происходило становление отечественной философской культуры.). В рамках этого длительного историчес­кого времени происходило становление русской философии и ее идей­ных потоков, обретение философией национального своеобразия.
Вначале вопросы философского характера, касающиеся мира и бытия человека в нем, раскрывались в летописяхкак важной форме древнерусской духовной культуры. Так, в"Повести временных лет" были поставлены вопросы о происхождении русской земли, о едином христианском боге, о необходимости бороться со злом и творить доб­ро. В "Слове о полку Игореве" осмысливались социальные отноше­ния того времени, формулировались нравственные основы обществен­ной жизни, поднималась тема служения человека своему Отечеству.
Первым древнерусским философом принято считать киевскогомитрополита Илариона(XI век). В его "Слове о законе и благодати" центральной темой для осмысления явилась христианская история и место в ней России. В "Молитве" Иларион рассматривал природу че­ловека, подчеркивал ее нестойкость и греховность. Это порабощает человека "земными" заботами и отвлекает от служения Богу, от пол­нокровной духовной жизни. Для спасения человека требуется его об­ращение кБогу, который воплощает в себе нечто совершенное, вели­кое и благое. Свободная воля ведь порождает не только добро, но и зло, и поэтому всякий человек нуждается в постоянных наставлениях со стороны религии и церкви.
В Древней Руси князь Владимир Мономахсформулировал систе­му этических правил, обращенных к человеку ("мирянину"). Ему рекомендовалось обходиться "тремя делами добрыми" — покаянием, слезами имилостынею. К числу важнейших этических норм относи­лись также: не убивать, не гордиться, не лениться, не лгать. Мономах раскрывал также важнейшие принципы взаимоотношений между че­ловеком и обществом. Основой поведения человека должен быть страх^ трепет и ужас перед возможным божьим наказанием за грехопадение.Спасение души —вот что является важнейшей задачей всей жизни че­ловека в этом мире.
Впериод укрепления Московского государства (XIV — XVI вв.) в русской философской мысли, наряду с историософскими и нравствен­но-практическими, появились и натурфилософские учения. В конце XIV века на Руси распространился пришедший из Византии исихазм("без-молвствие") — практика созерцательного отношения к окружающему миру, породившая монашество как форму аскетического образа жиз­ни. Сторонникиэтого движения считали, что мир пронизан божествен­ной энергией, которая открывается через созерцание природы и с по­мощью молитв. Сам же человек рассматривался как богопознающее существо, созданное по образу и подобию своего Творца. Он представ­ляет собой как бы "микрокосм" и органично соединяет в себе плоть и душу. В развитие таких представлений большой вклад внес, в частности,Нил Сорский.Онпроповедовал идею нравственного восхождения лично­сти по ступеням совершенства. К числу наибольших грехов святитель относил гнев и алчность, блуд, печаль и уныние, тщеславие, гордость. Все они означают ту или иную степень отпадения от Бога и перехода на сторону сатаны. Нил Сорский был крупнейшим представителемнестя­жательства —движения за отказ монастырей на право владения соб­ственной землей, за ведениемонахами аскетического образа жизни.
В XIV — XVI вв. большую известность на Руси получили такие мыслители, как Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, Максим Грек. Они способствовали развитию религиозно-философских представлений о человеке, укреплению русской духовной культуры и национального самосознания.
В это же историческое время на Руси появились ересикак прояв­ление...
tracking img