Русские усадьбы, как ресурс для развития сельского туризма

  • 12 сент. 2010 г.
  • 2861 Слова
Санкт-Петербургской академии
управления и экономики
(НОУ ВПО)

Факультет | социального управления |
Специальность | 100103 «социально-культурный сервис и туризм» |

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Туристические ресурсы России»

Тема: Русские усадьбы, как ресурс для развития
сельского туризма

Выполнил:
ст-т гр.№ 5-65-11/4-4
Гордеев П.С.

Проверил:
Берлякова А. В.Красноярск, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Сельский туризм является достаточно новым направлением туриндустрии. Его еще принято называть агротуризм или зеленый туризм. В настоящее время он активно развивается во всем мире, в том числе, и в России. Нужно отметить, что сельский туризм поднимает роль краеведения.
Сельский туризм предполагает временное проживание туристов в сельской местности с целью отдыха.Это отлично подходит для людей, ищущих новые ощущения и никогда не живших в деревне. В данной курсовой работе даны краткие характеристики сельского туризма в Калининградской области и Алтайском крае, а так же других районов Российской Федерации. Сельского туризма, в понимании иностранцев, у нас как такого почти нет, но это направление на мой взгляд довольно перспективно.

Задачи:
1) Изучитьперспективы развития сельского туризма в России
2) Рассмотреть русские усадьбы как ресурс для развития сельского туризма в России
3) Определить перспективы развития сельского туризма за счёт русских усадеб
4) Сравнить туры Алтайского края и Бурятии

Предмет изучения: русские усадьбы
Объекты: Республика Алтай, Республика Бурятия

ГЛАВА I. СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

1.1 Общиесведения. Понятие сельского туризма.
Сельский туризм или как его еще называют деревенский или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Интерес к нему в западных странах объясняется небольшими затратами и близостью к природе.Он великолепен для того, чтобы провести отпуск со всей семьей, предлагает знакомство с крестьянским бытом, питание натуральными продуктами и может сочетаться с разнообразными видами пассивного и активного отдыха.
Яркие примеры популярности сельского туризма демонстрируют Италия и Франция, где отдых в сельской местности выбирают до четверти всех отдыхающих плюс несколько миллионов гостей издругих стран. И если на заре своего развития в 70-х годах XX в. сельский туризм отличался весьма спартанскими условиями, то сейчас он предлагает современные мини-гостиницы, под которые даже реконструируются старинные усадьбы и монастыри. Десятки тысяч аграрных хозяйств занимаются сегодня сельским туризмом в Великобритании и Германии.
В России сельский туризм молод и не получил широкой популярности, как наЗападе. Хотя на территории Российской Федерации есть все предпосылки для развития этого вида туристической деятельности. К несомненным преимуществам отдыха туристов в семьях сельских жителей можно отнести пребывание, по сути, в гостях у хозяев, обслуживание не наемным персоналом, питание домашней кухней. Размещение подразумевается в гостевых домах или в отдельных комнатах, в идеале ссамостоятельным входом, водопроводом, биотуалетом и бытовой техникой не хуже, чем в малых западных гостиницах. Традиционный набор сельских развлечений включает пляжный отдых на берегу ближайшей реки, охоту и рыбалку, посиделки у костра, сбор дикоросов, деревенскую баню и т.д. Программу дополняют велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом коренных народовили консультации хозяев по выращиванию сельскохозяйственных культур. При желании можно взять в руки косу или грабли, хорошо размяться.
Аграрный антураж может выгодно дополнить особенности дикой природы. Но даже в районах, традиционно богатых культурно-познавательными или религиозными программами, у сельского туризма есть высокий потенциал для развития. На...
tracking img