Русские церкви 14-15 веках

  • 20 дек. 2010 г.
  • 8585 Слова
План

Введение 3-4
Глава I. Местные культы 5-9
Глава II. Феодальная организация церкви 9-15
Глава III. Церковь и Золотая Орда 15-22
Заключение 23-24
Список используемой литературы 25

Введение.

Период с 13 до середины 15 века характеризуется типичными чертами феодального строя: феодализация охватила все стороны русской жизни, в том числе и сферу религии и церкви. Ростденежного хозяйства и обычно сопровождающие его кризис крестьянства и коллизия городского и феодального общества были еще делом будущего. Утверждение феодального строя оказало немаловажное влияние на церковную организацию, которая претерпела существенные изменения сравнительно с теми формами, в какие она отлилась на Днепре. Там по преимуществу действовало византийское церковное право, принесенное греческимклиром; здесь византийские церковные нормы сохранились лишь номинально, форма церковного господства приобрела феодальный характер и совершенно спаялась в одно органическое целое с формами светского феодального господства.
Общество 13-15 веков в целом сохраняет старый взгляд на религию как на совокупность опытного знания таинственных сил природы и на совокупность средств жить с таинственныммиром в ладу, обращая его даже себе на службу.
В зависимости от социального положения, человек этой эпохи прибегал к различным средствам: низы довольствовались старыми методами и посредниками, присвоив им лишь христианские клички, верхи иногда пускались в книжные изыскания, но, по существу, оставались на той же основе, что и низы.
С другой стороны, элементарные познания по частихристианского вероучения, и культа были чужды не только мирянам и низшему духовенству, но и монашеству и представителям высшей иерархии. В этом отношении очень любопытны сообщения иностранных путешественников, относящиеся, правда, к 15 – 17 вв., но тем более имеющие силу для рассматриваемой эпохи. Иностранцы утверждают, что простые миряне не знали ни евангельской истории, ни символа веры, ни главнейшихмолитв, в том числе даже «Отче наш» и «Богородице дево», и наивно объясняли свое невежество тем, что «это очень высокая наука, пригодная только царям да патриарху и вообще господам и духовным лицам, у которых нет работы».
Оставила свой отпечаток на русской православной церкви и Золотая Орда. Период монголо-татарского ига - целая эпоха взаимоотношений и постоянного культурного обмена между русскими имонголами. Если посмотреть на те изменения, которые произошли под влиянием монгольских порядков на Руси, то можно утверждать, что многие социо - культурные нормы выросли и развивались под влиянием Золотой Орды. В русской речи именно в этот период появилось много монгольских и тюркских слов.
В духовной сфере монголы так и не смогли ничего сделать, так как сами они изначально былиязычниками, и даже принятие ислама, который в каких-то своих сторонах копирует христианство, для них оказалось проблематичным. Но тут можно сравнить обряды принятия монотеистических религий у русских и у монголов. Из-за кочевья монголов их труднее было подчинить новой вере. У них очень поздно, к счастью для русской православной церкви, руководители пришли в ислам. Ситуация была бы совсем другой, если монголы принялибы ислам ну хотя бы двумя веками ранее. Тут уже русская церковь не устояла бы, так как нашествие монголов в том случае означало бы священную войну с неверными (под неверными у приверженцев ислама нужно понимать христиан).
Церковь на Руси менее всего пострадала и успела восстановить разрушенное. Во многом именно благодаря русской церкви удалось собрать силы и средства на борьбу смонгольскими нашествиями, удалось поднять сломленный дух русских людей.

Глава I

Местные культы

Переходя к характеристике феодальных черт религии и культа XIII-XV вв., отметим, прежде всего, крайнюю раздробленность культа, соответствовавшую раздробленности феодального мира. Подобная раздробленность существует везде в феодальную эпоху, существовала и на...
tracking img