Русский язык

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 4463 Слова
Введение



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

Проблема формирования духовной культуры личности была актуальна во все времена. Однако постановка этой проблемы в различных обществах и на разных этапах их функционирования осуществлялась по-разному.

Если говорить о российском обществе, то значимость указанной проблемы резко возросла в условиях социального и экономического кризисов 90-х гг. XXвека, сопровождавшихся процессами массового «раскультуривания» людей, утраты ими основ культурной компетентности. В соответствии с мерами, направленными на рыночную перестройку общества, претерпела некоторые изменения и социокультурная устойчивость индивида.

В этой связи всестороннее и тщательное исследование процесса инкультурации личности1 с целью использования достижений в общественной практикеобретает самое актуальное значение.

Инкультурация личности происходит в конкретном обществе, со всеми его особенностями. Воздействие социума, в частности российского общества, на формирование социально-политических, правовых, нравственных, эстетических, художественных, религиозных (или атеистических) воззрений на членов данного социального организма многозначно. Действие в этой областимножества тенденций, порой противостоящих друг другу, характеризуют процесс инкультурации как чрезвычайно сложный и внутренне противоречивый. Безусловно, в этом процессе проявляется не только стихийность, в нем в той или иной мере, в том или ином направлении осуществляется осознанная деятельность со стороны государственных институтов.

В связи с этим являются актуальными исследования, направленные на раскрытиесвязей между результатами формирования духовной культуры личности и теми социально-экономическими и политическими условиями, в которых происходит инкультурация личности. Несмотря на появляющиеся в

1 Значение данного термина раскрыто на стр. 31.

4

этом направлении работы, данный вопрос в научной литературе полного и глубокого освещения еще не нашел.

Положение, по всей вероятности,будет усугубляться еще тем обстоятельством, что российское общество на современном этапе лишено стабильности, оно хаотично и находится в продолжающемся трансформировании. Приче*м за период трансформации российского общества выросло новое поколение молодых людей, с совершенно иными ценностными ориентациями и мировоззренческими установками в сравнении с теми, которые два десятка лет тому назад являлисьдоминирующими.

Очевидно, что инкультурация личности в условиях всеобщего кризиса общества, характеризующегося отрицанием прежней системы ценностей, отличается от процесса инкультурации в социально стабильные периоды его развития. Если до рыночных преобразований у субъекта имелась сложившаяся и относительно устойчивая ценностно-нормативная база, то в условиях свершившихся социально-экономическихпреобразований ценностная база в области культуры носит слишком расплывчатый характер у личности. Возможных вариантов выбора культурного ориентира оказывается слишком много, что, несомненно, осложняет процесс инкультурации, придает его результатам непредсказуемый характер. Общество, не обладающее стабильной инкультурационной системой1, характеризуется разобщенностью между его членами, оно лишено единых базовыхдуховных ценностей.

В этих условиях определяющее значение приобретает становление системы ценностей, ориентированной на гуманистические идеалы, выработка ее на основе критического осмысления негативных сторон существующей социокультурной ситуации, ибо последней присущи не только позитивные, но и негативные явления в сложившейся инкультурационной системе общества.

Степень разработанности проблемыПроблема инкультурации подрастающего поколения многогранна и междисциплинарна в своей основе. Она выступает предметом исследования

См. стр. 93-98.

5

различных гуманитарных наук - философии, культурологии, социологии, социальной психологии, педагогики и др.

Эта проблема прямо или косвенно нашла свое отражение в работах отечественных философов. Вопрос...
tracking img