Русский язык

  • 03 дек. 2013 г.
  • 655 Слова
Культура речи и аспекты культуры речи
Культура речи – владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, словоупотребления, грамматики, стилистики), атакже умение использовать выразительные средства языка в различных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи.
Выделяют три аспекта (составляющих) культуры речи: нормативный, этический,коммуникативный.
Нормативный - один и» важнейших, но не единственный, связанный с правилами языка на всех его уровнях. Но культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений«правильно-неправильно». Понятие «культура речи» связано с закономерностями и особенностями функционирования языка, а также с речевой деятельностью во всем ее многообразии. Оно включает в себя и предоставляемую языковойсистемой возможность находить для выражения конкретного содержания в каждой реальной ситуации речевого общения адекватную языковую форму.
Коммуникативный - связан с целесообразностью общения, с реализациейязыковых норм в речи, с функционально-стилистической дифференциацией русского языка.
Этический - связан с нормами, касающимися отдельных моментов общения. Данный аспект предписывает знание иприменение правил языкового поведения в конкретных ситуациях.
Нормативный аспект культуры речи
Понятие языковой нормы
Норма – это совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы,отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации. Это единообразное, образцовое, общепризнанное употребление элементов языка (слов, словосочетаний, предложений).
Норма - явлениесоциально-историческое и глубоко национальное. Норма – это то, как принято говорить и писать в данном обществе в данную эпоху. Норма неразрывно связана с понятием литературного языка, т.к. является одним из главныхего признаков.
Литературная норма – это принятые в общественно-языковой практике образованных людей правила произношения, словоупотребления, использования...
tracking img