Русское искусство восемнадцатого века

  • 05 июня 2012 г.
  • 6041 Слова
Реферат













СОДЕРЖАНИЕ

Содержание………………………………………………………………………………2

Введение………………………………………………………………………………….3

Развитие портретной живописи………………………………………………………3-5

Шпалеры…………………………………………………………………………….…....5Фарфор………………………………………………………………………………..5-10

Cтекло………………………………………………………………………………..10-11

Заключение……………………………………………………………………………...11

Список использованной литературы………………………………………………….12





















Начало восемнадцатого века- это, прежде всего, конец войны со Шведами. Итак, на краю государства, на отвоеванной земле, решается основать город. Для начала новой жизни, новых законов, утверждения новых норм, порядков и обычаев нужно былоперестроить сознание людей, приобщить их к новой культуре. Данный момент очень важен, для этого потребовалось бы повернуть историческую эволюцию русской культуры в более европеизированное русло. России предстоял долгий и сложный переход от древнерусских религиозных традиций и обычаев к более светскому образу жизни. Предстояло масштабное внедрение науки (университеты, школы), и соответственно развитиекультуры.
Русское помещичье дворянство непрестанно развивалось, оно превратилось в некую экономическую основу страны. Развивалось так же военное дело, государственный строй, промышленность страны. Все это было необходимо поднять на современный уровень и освободить от устаревших религиозных уставов.
Толчком к развитию отечественного искусства послужила прихоть царя, его непрестанноежелание «идти в ногу» c Европой. Он решил создать новые реформы в государстве, которые помогли бы ускорить процесс европеизации. В результате этих реформ крепостное право было окончательно утверждено, поднято значение купечества и господство дворянства.

Пропагандировалась сила и мощь, которые могло предоставить государство во главе со светским обществом. Начало восемнадцатого века это некоеприобщение к новым, на тот момент, формам европейского реализма. Разрушались формы древнерусского искусства. Зарождается интерес к природе и пониманию человека, как к одной из ее частей. Появляется новый жанр портрета.
Стремительно начинает развиваться художественная сфера искусства. Петр приглашал мастеров различных искусств из-за границы, посылал русских талантливых молодых людей к ним в подмастерье-обучаться новым тенденциям моды в искусстве. Как правило ученики быстро догоняли, а чаще всего и совсем перегоняли своих учителей. Петр так же отсылал русских мастеров за границу, которые должны были перенять новейшие навыки в искусстве. Новые внедрения в искусство, его усовершенствование необычайно расширили кругозор русского человека.
До Петра на Руси такой вид живописи, как портрет не былразвит. Прорыв в данном жанре произошел в Петровское время. Приглашенные из Европы мастера обучают отечественных талантов открытию характера в изобразительном искусстве.
С середины семнадцатого и до середины восемнадцатого веков портрет считался достоянием исключительно знатных кругов общества. Обычно изображали мемориальные парсуны царя, парадный военный портрет императора или людей, нообязательно приближенных к правителю и верховной власти. Лишь с середины восемнадцатого века портретный жанр начинает проникать в массы рядового поместного дворянства. Под влиянием периода просвещения возникают совершенно уникальные образы крестьян, купцов и различных деятелей культуры. 1730-1740е года - разгар укрепления дворянства. Выходит «Реформа о Вольности дворянства» и портрет становится как бы средством,примером самоутверждения и эстетического усовершенствования жизни дворянства. Искусство же в 1730е годы находится на высшем уровне и продолжает развиваться. Развиваются архитектура, живопись, пластика. Наблюдается замедление в развитии станкового искусства, и наоборот- усиление парадной декоративности почти во...
tracking img