Русское искусство 1920

  • 02 сент. 2011 г.
  • 1931 Слова
Русское искусство в 1920 - 1930е годы.

В 20-е годы переживает период расцвета русское изобразительное искусство. Октябрьская революция оказала огромное воздействие и на его развитие. Революционные потрясения, гражданская война, борьба с голодом и разрухой,
которые, казалось бы, должны были снизить активность художественного
творчества, в действительности дали ему новый импульс. Блестящимиуспехами
ознаменовалось развитие русского авангарда, признанные мастера которого
(П. Н. Филонов, К. С. Малевич) продолжают плодотворно работать и в
советское время. Возникают новые творческие объединения. Идеи революции рождали новые направления. Среди них новый русский революционный авангард «Уновис» («Утвердители нового искусства», 1919-1920. Малевич, Шагал, Лисицкий) объявил борьбу за “чистое”искусство и принялся за разработку агитационных форм. «НОЖ» (Новое общество живописцев) был близок к бубнововалетцам. «Пролеткульт» принял попытку создания организации новой пролетарской культуры «на руинах прошлого», отказываясь от классического наследия, но просуществовал недолго, не имея поддержки как у художников, так и у зрителей. Против авангардизма за философскую глубину искусства итрадиционный монументализм форм выступили художники объединений «Четыре искусства» (Кравченко, Тырса, Петров-Водкин) и «Маковец» (Чекрыгин, отец Павел Флоренский).
В первое послереволюционное пятилетие, в годы гражданской войны на первый план выступает агитационно-массовое искусство: оформление праздников и митингов, роспись агитпоездов и т.д. (Б. Кустодиев, К. Петров-Водкин, Н. Альтман); политический плакат (А.Апсит «Грудью на защиту Петрограда», Д. Моор «Ты записался добровольцем?», «Помоги!». Окна РОСТа (1919-1921, Маяковский и Черемных).
Следующее десятилетие (1922-1932) картина искусства остается по-прежнему очень пестрой, но постепенно начинают объединяться небольшие художественные группировки, более четкой становится идейная борьба.
В 1922 году сложилась самая массовая организация в советском искусстве20-х годов – «Ассоциация художников революционной России» (АХРР), возникшая на основе Товарищества Передвижников, «Союза русских художников» и других. Художники АХРР выступали против лозунга «искусство для искусства», боролись с левыми направлениями в искусстве и главную задачу свою видели в том, чтобы запечатлеть жизнь революционной России. Среди членов АХРР было много талантливых художников.Основоположником советского пейзажа считают А. А. Рылова, в искусстве которого реализм имеет ощутимый романтический оттенок.
Широкую известность получила его картина «В голубом просторе» (1918 год),
изображающая яркое солнечное утро, сияющее холодной синевой море, парусник
вдалеке и летящих лебедей на первом плане. Мастером пейзажа был К. Ф. Юон,
живописец, график и театральный художник, творческаяманера которого
сочетала в себе черты импрессионизма с традициями русского реализма
(«Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиева монастыря» 1921 год,
«Перед вступлением в Кремль. Никольские ворота 2 (15) октября 1917 года»
1926 год).
Большое место в творчестве художников АХРР занимала историко-революционная тематика. Создателем живописной «Ленинианы» был И. И. Бродский. Вне зависимости отидеологических установок некоторые работы Бродского имеют несомненную художественную ценность («В. И. Ленин в Смольном» 1930 год). Творчество Бродского воплощает официальное направление в советском искусстве. Основоположником советской батальной живописи стал М. Б. Греков («Тачанка» 1925 год, «Трубачи Первой Конармии» 1934 год).
В 1924 году из числа бывших членов объединений «Голубая роза» и «Мирискусства» сложилась творческая группа «Четыре искусства», в которую наряду с
живописцами и графиками входили архитекторы и скульпторы. Членом этой
группы был замечательный живописец К. С. Петров-Водкин. Увлечение этого
художника живописью раннего Возрождения и древнерусской иконописью оказало сильное влияние на его собственную живописную манеру, для которой...
tracking img