Русь и кочевники

  • 03 окт. 2011 г.
  • 2674 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………3
Древняя Русь и кочевники………………………………………………4
Заключение...............................................................................................12
Список литературы..................................................................................13

Введение
Древнерусское государство сложилось в результате сложного взаимодействия целогокомплекса как внутренних, так и внешних факторов, социально-экономических, политических и духовных. В первую очередь следует учесть те изменения, которые происходили в хозяйстве восточных славян в VIII- IХ вв.
Так, уже отмеченное развитие земледелия, особенного пашенного в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья, приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия длявыделения из общины княжеско-дружинной группировки (происходило отделение военно-управленческого труда от производительного).
На Севере Восточной Европы, где из-за суровых климатических условий земледелие не могло получить широкого распространения, большую роль продолжали играть промыслы, а возникновение избыточного продукта стало результатом развития обмена и внешней торговли. В районе распространенияпашенного земледелия началась эволюция родовой общины, которая, благодаря тому, что теперь отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, стала трансформироваться в земледельческую или соседскую (территориальную). Такая община, как и раньше, в основном состояла из родственников, но в отличие от родовой общины, пашенная земля, разделенная на наделы, и продукты труда находились здесь впользовании отдельных больших семей, владевших орудиями труда и скотом.
Это создавало некоторые условия для имущественной дифференциации, но социального расслоения в самой общине не происходило - производительность земледельческого труда оставалась слишком низкой.

Древняя Русь и кочевники
Одним из существенных факторов исторического развития южнорусских княжеств XI — начала XIII в. являлось их пограничноеположение. К югу и юго-востоку от них раскинулась половецкая степь. Здесь на протяжении почти двух веков обитали кочевые тюркоязычные племена половцев, вступавшие в различные отношения с Русью. Иногда они были мирными, сопровождавшимися браками и военными союзами, но чаще, о чем шла речь выше, враждебными. Не случайно перед Русью так остро стояла задача укрепления южных и юго-восточных границ. Знаменитыйпризыв автора “Слова о полку Игореве” — “Загородите полю ворота”, обращенный к русским князьям в 1185 г., был злободневным на протяжении всей истории русско-половецких отношений.
Впервые русичи столкнулись с половцами в 1055 г., когда орда хана Балуша подошла к южным рубежам Руси. К этому времени половцы заняли все пространство степей, вытеснив оттуда печенегов, тюрков, берендеев. Стабильныхграниц Половецкая земля не имела. Кочевой уклад хозяйства вынуждал половцев занимать все удобные для кочевий земли, вторгаться в пределы соседних государств и захватывать (пусть временно) их окраинные территории. В большей мере от половцев терпело южнорусское Порубежке, но грабительские их походы достигали и северных границ Византийской империи. Как и их предшественники, половцы делились на отдельныеханства или объединения, каждое из которых занимало “свою” территорию.
С.А. Плетнева на основании картографирования ранних типов половецких каменных изваяний установила, что в XIв. наиболее устойчивыми половецкими землями были берега среднего и нижнего течения Северского Донца.
Для конца XI — начала XIIв. известна локализация двух половецких орд. Одна из них, возглавляемая Тугорканом, кочевала вднепровском Левобережье, владения другой, ханом которой был “шелудивый” Боняк, располагались на правом и левом берегах Днепра. Исследователи полагают, что эти орды представляли собой части единого, хотя и неустойчивого, объединения половцев, кочевавшего в Поднепровье и являвшегося непосредственным соседом Киевской и Переяславской земель.
В Приазовье, в начале XII в.,...
tracking img