Рыбаков Б.А.

  • 19 дек. 2014 г.
  • 807 Слова
Б.А. Рыбаков
Борис Александрович Рыбаков родился в 1908 г. в Москве в старообрядческой семье. В 1926 году поступил на историко-этнологический факультет МГУ (учился у Бахрушина), который окончил в1930 году. С 1931 г. работал в Государственном историческом музее в Отделе раннего феодализма, где много лет собирал материал для своих будущих монографий. Его кандидатская работа была защищена в 1932г. и носила название «Радимичи». В этом исследовании Рыбаков подробно очертил границы расселения восточнославянского племени радимичей и доказал, что земледелие и ремесленное производство были урадимичей главными занятиями. Тем самым он опроверг бытовавшее в 30-е годы в исторической науке мнение, согласно которому восточные славяне IX—XII вв. в основном занимались охотой, рыболовством и собирательством.С 30-х годов Б.А. Рыбаков проводил раскопки в древнерусских городах: Москве, Новгороде Великом, Звенигороде, Чернигове, Вщиже, Переяславле Русском, Белгороде Киевском, Тмутаракани, Любече, Витичеве,Тумаще, Путивле, Александрове. Им были целиком раскопаны древнерусские замки Любеч и Витичев, что дало возможность реконструировать облик небольшого древнерусского города.
С 1939 г. и до конца своихдней Борис Александрович работал на историческом факультете МГУ. Кроме того, он долгое время возглавлял Институт археологии РАН, а в последние годы жизни был его почетным директором.
В 1942 г. защищенаего докторская диссертация, выдающийся труд «Ремесло Древней Руси», в котором Рыбаков прослеживает генезис и этапы развития ремесленного производства у восточных славян с VI по XV вв., а такжевыявлял десятки ремесленных отраслей. После публикации этого труда стало очевидно, что домонгольская Русь не только не отставала в своем экономическом развитии от стран Западной Европы, как это утверждали ранеемногие ученые, но по некоторым показателям опережало эти страны. Рыбаков наглядно показал, что уже в домонгольской Руси существовали и ремесленные цехи, и торговые корпорации....
tracking img