Рыбалка

  • 03 апр. 2012 г.
  • 18669 Слова
1)1.Исследуя психику и поведение человека, психология ищет их объяснение, с одной стороны, в биологической организации, в устройстве и функционировании организма, а с другой — во внешней социальной среде. В связи с этим психология тесно взаимодействует с естественными и общественными науками.
Изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, знание строения и функционирования егоцентральной нервной системы. Поэтому психология прочно связана с биологическими науками, которые раскрывают биологические закономерности протекания психической деятельности, изучают физико-биологические процессы, сопровождающие проявления психики. Более точно понять строение и функционирование нервной системы, их роль и значение в формировании механизмов функционирования психики позволяютфизиология (наука о функционировании организма человека) и антропология (наука о происхождении и развитии человека). Конкретно связь между психическими явлениями и деятельностью центральной нервной системы рассматривается физиологией высшей нервной деятельности, или психофизиологией. В нашей стране психофизиология основывается на теории функциональных систем П.К.Анохина, согласно которой психические ифизиологические процессы составляют единое целое и предназначены для достижения полезного, приспособительного результата. Закономерности высшей нервной деятельности позволяют правильно осмыслить особенности функционирования таких сложных психических феноменов, как динамический стереотип, первая и вторая сигнальные системы, функциональные системы психики и акцептор действия.
Неразрывна связь психологии с медицинскиминауками. Поскольку многие болезни, как установлено, имеют психологическое происхождение, медицинские науки не могут обходиться без результатов психологических исследований. В свою очередь, медицинские науки и прежде всего те из них, которые занимаются изучением и лечением психических заболеваний человека, помогают психологии понять патологию психического развития людей и находить пути дляпсихокоррекции и психотерапии. К области клинической медицины относится психиатрия. Она раскрывает причины и формы нарушения психической деятельности, особенности протекания психических заболеваний, разрабатывает методы их профилактики, лечения и организации помощи психическим больным. В процессе развития психиатрии выделились отдельные специальности, в частности детская психиатрия, судебная психиатрия, наркология.Разделом психиатрии является психофармакология, изучающая действие психотропных средств на психическую деятельность человека.
Общественные науки предоставляют психологии возможность теоретически правильно подходить к пониманию психики и сознания человека, их происхождения и роли в жизни и деятельности людей. В первую очередь психология ориентируется на философское учение о человеке, специфике егобытия, о природе человеческого познания и деятельности. Поскольку в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли такие главные исторические достижения цивилизации, как орудия труда и знаковые системы, психология опирается на данные истории общества и его культуры. Исторические науки показывают, как осуществлялось развитие психики и сознания людей на различных этапахстановления общества и человеческих отношений. Науки о трудовой деятельности ориентируют психологию в направлении верного осмысления функционирования психики и сознания в условиях труда и отдыха, их требований к индивидуально- и социально-психологическим качествам людей. Углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии, которая дает представление о социальной обусловленностисознания, исторической природе познания.

Особое значение имеет взаимосвязь психологии и педагогики. Педагогика предоставляет психологии информацию об основных направлениях обучения и воспитания людей, а психология, добывая знания о закономерностях развития личности, возрастных и индивидуальных особенностях людей, служит теоретическим обоснованием для выработки...
tracking img