Рынок алмазов

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2183 Слова
1. ТОВАРОЗНАВЧА ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРУ
Алмаз— минерал, кубическая аллотропная (существование одного и того же химического элемента в виде двух и более простых веществ, различных по строению и свойствам) форма углерода. При нормальных условиях метастабилен т.е. может существовать неограниченно долго. В вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит.
Алмаз -самый твердый минерал на планете (9 по шкале Мосса), обладающий, к тому же, очень низким коэффициентом трения. Этим физическим свойством алмаза можно воспользоваться при его идентификации. Ни один другой камень или металл не сможет повредить его поверхность, а вот сам минерал алмаз, наоборот, очень легко оставляет царапины и другие дефекты на поверхности менее твердых камней.
Физические ихимические свойства алмаза таковы, что у него чрезвычайно низкая износостойкость: он не истирается, не уменьшается в размерах, не "стареет и не портится". Хотя надо различать понятия "истирание" и "хрупкость". Если ударить алмаз о твердую поверхность, то скорее всего он расколется или обзаведется несколькими трещинами.
Химические свойства алмаза. Плавится алмаз (неограненный или ограненный) при температуре3700-4000 °C, полностью сгорает (превращается в углекислый газ) на воздухе уже при температуре 1000°С. Без доступа воздуха алмаз превращается в графит при 2000°С.
В ювелирных целях может быть использовано около 50% всех добываемых в мире алмазов , но на их долю приходится более 95 % общей стоимости. В основном же они применяются для технических нужд. Такие технические алмазы ("борт") необходимы дляармирования буровых коронок, изготовления стеклорезов, фильер, шлифовальных кругов, а также в научно-исследовательской работе, измерительной технике и твердомерах.
Сегодня все більше 95 % промышленных алмазов являются синтетическими, то есть они в основном производится с использованием высокого давления и высокотемпературных синтетических процессов, которые имитируют условия в глубоне мантии Земли.Единица меры измерения массы - карат. Установлен 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам (Париж, 1907) и принят в СССР с 1922, равен 200 мг (0,2 грамма). Сокращённое обозначение: русское кар., международное ct. Применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга.
Виды алмазов
В настоящее время в мире насчитывается огромное количество разновидностей и видовалмазов. Каждая из классификаций бриллиантов берет за основу различные принципы. Некоторые системы разновидностей алмазов основаны на совокупности физических и химических свойств минерала, в основе других - происхождение алмазов, особенности образования, роста, третьи классифицируют алмазы по таким критериям, как прозрачность, цветовой оттенок, его густота, равномерность, присутствие или отсутствиетрещин, включений и т.д.
Самой популярной системой разделения алмазов на виды и типы является классификация с учетом качества алмазов и веса.
Разновидности алмазов по весу:
-мелкие алмазы
-средние алмазы
-крупные алмазы
Виды алмазов в зависимости от сферы применения:
-технические алмазы
-ювелирные алмазы
Классификация бриллиантов в зависимости от цвета
- алмазы "кейп" (алмаз, характеризующийсяжелтым оттенком в диапазоне от практически бесцветного до ярко-желтого во всем объеме камня)
- фантазийные алмазы (цветные алмазы). Колір алмаз набуває тоді, коли в його атомну грати потрапляють домішки металів. Рожевий алмаз отримує від домішки марганцю, блакитний колір - від домішки алюмінію, сині діаманти - це свідчення присутності атомів бору, зелені діаманти - це хром, а жовті – літій.Качество бриллианта
качество бриллианта зависит от четырех качественных составляющих драгоценного камня, названных "4С":
-каратность бриллианта (Carat)
-цвет бриллианта (Color)
-чистота бриллианта (Clarity)
-огранка бриллианта (Cut)
В сертификате на неоправленный бриллиант обязательно должны указываться параметры качества алмаза, типа алмаза. Также может присутствовать...
tracking img