Рынок капитала, его структура и функционирование

  • 30 мая 2010 г.
  • 4368 Слова
Курсовая работа

Тема:

Рынок капитала, его структура и
функционирование

Содержание


Введение 3
1. Эволюция рынка капиталов 6
2. Сущность, структура рынка капиталов и его функции 11
3. Особенности функционирования рынка капиталов
в России 19
Заключение 23
Список использованных источников 25


ВВЕДЕНИЕ

По мере развития экономической системы в качестве самостоятельноговыделяется денежный капитал, который начинает профессионально опериро-вать с деньгами. Однако стоит заметить, что деньги появляются у него в ре-зультате того, что в процессе кругооборота промышленного капитала происхо-дит временное несовпадение актов купли и продажи, сбыта и приобретения средств производства. В итоге появляются временно свободные денежные средства, которые промышленный капиталпередает предпринимателям, про-фессионально и более эффективно манипулирующим с деньгами, принадлежа-щими капиталистам – производителям товаров. Сами они, как правило, не мо-гут обеспечить высокую эффективность использования данных денежных средств. Все это и приводит к образованию слоя денежных (ссудных) капита-листов.
Сделки с денежным капиталом отличаются от товарно-денежных, свя-занных с приобретениемсредств производства, наймом рабочей силы и реали-зацией произведенной продукции. Они неизбежно принимают форму ссуды, когда специфическим объектом купли-продажи становятся сами деньги. Пояс-ним это на следующем примере.
Появление ссудного капитала потребовало институционального закреп-ления возникающих изменений. Это нашло отражение в становлении и разви-тии кредита как специфической формы, вкоторой существует ссуда, и банков-ской системы, когда появляются специальные предприятия, которые профес-сионально оперируют с деньгами, причем в большей степени используют не собственные, а чужие средства.
Уровень развития национальных рынков капи¬талов определяется рядом факторов, среди которых можно выделить:
 экономическое развитие страны;
 традиции функционирования в стране кредитногорын¬ка и рынка ценных бумаг;
 уровень производственного накопления в стране;
 уровень сбережений населения.
Безусловное лидерство среди вышеназванных факторов принадлежит первому, т.е. уровню экономического разви¬тия страны.
Очевидно, что данному критерию в наибольшей степени соответствуют три мировых центра экономического развития:
 США;
 Западная Европа;
 Япония.
В этих странах существуютмощные развитые рынки капиталов, хотя справедливости ради нужно отме¬тить, что даже между рынками капиталов этих стран существуют определенные различия.
Наиболее мощным является рынок капиталов США. Он отличается раз-ветвленностью, наличием двух мощных звеньев – кредитной системы и рынка ценных бу¬маг, высоким уровнем накопления капитала, широкой ин¬тернационализацией.
В настоящее время ситуацияна рынке капита¬лов США в значительной степени определяет конъюнктур¬ную ситуацию на мировом рынке капиталов.
Рынок капиталов стран Западной Европы отли¬чается от американского:
 меньшим объемом операций;
 недостаточной развитостью отдельных кредитно-финансовых ин-ститутов;
 относительной ограниченностью рынка ценных бумаг, разрушен-ного в результате второй мировой войны.
В настоящее времянаиболее мощные рынки капиталов в Западной Евро-пе имеют Англия, Германия, Франция, Италия, Швейцария, однако до уровня США они не дотягивают из-за:
 ограниченности рынка ценных бумаг;
 отсутствия ряда важнейших кредитно-финансовых ин¬ститутов.
Такие же тенденции свойственны рынку капи¬талов Японии, на формиро-вание которого негативное влияние оказала вторая мировая война. Однако ши-рокоеис¬пользование американского опыта и существенная помощь государства позволили Японии быстро восстановить рынок капиталов, который стал играть заметную роль в 70-80-х годах среди рынков развитых стран, уступая тем не менее американскому по объему мобилизуемого капитала и размерам реализа-ции ценных бумаг.
Особенностью рынка капиталов Западной Ев¬ропы и Японии, в отличие от США,...
tracking img