Рынок реального капитала

  • 19 сент. 2011 г.
  • 6224 Слова
Содержание

Введение 3
1. Сущность реального капитала 6
2. Основные формы и виды реального капитала 11
3. Проблемы функционирования рынка реального капитала в России 22
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Введение

Капитал является для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов фирмы»(Белолипецкий В.Г.).
Концепция капитала, в полном соответствии ее переводу с латинского языка capital(лат.) - главный., занимает главное место в политэкономии и теории фирмы. Заметим, что с момента ее появления, она претерпела значительные изменения. Так, если в первых теоретических изысканиях капиталом считались только вещественные, материальные ресурсы, то в современных теориях организаций и принятия решенийна первое место выдвигается человеческий капитал, как главная составляющая капитала предприятия. Собственно, любая экономическая наука или направление выбирают для себя тот или иной аспект концепции.Впоследствии по мере дальнейшего развития товарно-денежных отношений и расширения кредита происходило постоянное усиление роли финансов в экономике, а вместе с тем и отделение финансового капитала отего материальной основы. Процесс становления монополистического капитализма сопровождался высвобождением из воспроизводственного процесса значительных средств, являвшихся, по сути, прибылью предпринимателей. Появление рынков ценных бумаг, обеспечивавших их участникам прибыли, порой на порядок превышающие доход в производственном процессе, способствовало вовлечению в процесс спекуляций на финансовомрынке все больших объемов свободных средств. Таким образом, среди владельцев факторов производства - в данном случае капиталистов - постепенно происходила смена приоритетов в выборе актива при распределении нереинвестированной прибыли. Если еще в конце XVIII века основная часть чистого дохода капиталиста, не направлявшаяся в дальнейшее развитие производства, тратилась им на приобретение предметовроскоши, недвижимости, драгоценных металлов (в первую очередь - золота и т.д.), то с возникновением финансовых рынков все большая доля этих средств стала идти на приобретение ценных бумаг, то есть таких активов, которые могли бы гарантировать владельцу не только сохранение, но и (при благоприятном стечении обстоятельств) их приумножение.
В то время как темпы реального экономического роста в большинстверазвитых капиталистических стран оставались примерно на прежнем уровне (в среднем в 80-е гг. - порядка 2-4% в год) и зависели от объективных экономических факторов как на макро-, так и на микроуровне, рост капитализации фондовых рынков был связан не столько с увеличением объемов производства, сколько с намерениями владельцев свободного капитала вложить ту или иную его часть в покупку фондовых активов. Причемосновная часть спекулятивного капитала направлялась именно на покупку акций, поскольку рост объемов рынка данных бумаг не сдерживался практически никакими факторами (кроме объемов средств потенциальных инвесторов). В то же время процесс роста рынков государственных заимствований ограничивался, во-первых, потребностями правительств государств-заемщиков в привлечении дополнительных средств в казну, а,во-вторых, иными факторами формирования их рыночной цены. Поскольку правительства, размещая займы с фиксированным доходом, ориентировались на текущую стоимость денег в экономике, рост рыночной стоимости этих бумаг, как правило, происходил вместе с приближением сроков погашения облигации. Таким образом, увеличение спроса на эти бумаги, ведущее за собой повышение их стоимости, могло происходить лишьдо тех пор, пока доход, приносимый данной бумагой при заданном уровне рыночных цен, отражал текущую стоимость денег в экономике (как правило, фактор риска платежеспособности эмитента включался лишь в случае крайне неблагоприятных макроэкономических или политических событий (кризисы, войны и т.д.)).
В ХХ веке, особенно в последние десятилетия, разрыв между...
tracking img