Рынок ценных бумаг

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3756 Слова
Классификация ценных бумаг
















Содержание

Введение 4
1. Понятие ценных бумаг 5
2. Классификация ценных бумаг по различным признакам11
Заключение 20
Список использованной литературы 21























Введение
Ценные бумаги являются необходимыми финансовыми инструментами рыночного хозяйства, спомощью которых решаются инвестиционные, платежные, расчетные, организационные и прочие вопросы. Как финансовый инструмент ценные бумаги используются для привлечения инвестиций и вложения финансовых ресурсов, покрытия бюджетного дефицита, платежей, залога, кредита и его обеспечения и т.д. Многообразие ценных бумаг как финансовых инструментов связано с их местом и ролью в рыночной экономике, сферой исроками их обращения, формой выпуска порядком владения, доходностью и уровнем риска, объемом предоставляемых прав, степенью защиты и др.
Многообразие ценных бумаг делает необходимым как для теории, так и для практики их классификацию.
Классификация ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды, подвиды и т. д. Очевидно, что классификация может быть проведена на основе различныхклассификационных признаков, поэтому возможны различные варианты классификаций.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что классификация ценных бумаг служит для понимания в целом сущности организации рынка ценных бумаг в России, тех финансовых процессов, которые закономерны в период осуществления экономических реформ.
Целью настоящей работы является исследование классификации ценных бумаг.
Для достиженияуказанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие ценных бумаг;
- изучить классификацию ценных бумаг по различным признакам.
При написании работы были использованы труды В.А. Галанова, А.А. Килячкова, Н.Л. Маренкова и др. Кроме этого были использованы Гражданский кодекс и закон «О рынке ценных бумаг».
1. Понятие ценных бумаг
Понятие ценных бумагможет рассматриваться с юридического и экономического подходов.
В первой части Гражданского кодекса РФ (ст. 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Поскольку число документов, которые могут удостоверять имущественные права,достаточно велико, постольку в следующей, 143-й ст. указанного Кодекса устанавливается способ отнесения того или иного документа к классу ценных бумаг: только по закону или в установленном им порядке.
Ст. 149 Гражданского кодекса разрешается бездокументарная форма фиксации прав, удостоверяемых ценной бумагой, а поэтому юридической сутью ее понимания остаются сами эти права. Ценная бумага — этопросто титул, т.е. юридическое основание прав ее владельца на что-то, на какое-либо имущество (деньги, товары, недвижимость и т.п.)[1].
В соответствии со ст. 128 цитируемого Кодекса ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав и приравнены к вещам, имуществу. Следовательно, трактовка ценной бумаги лишь как имущественного права является неполной. Юридически ценная бумага есть и титул,и само имущество одновременно[2].









В расширенном понимании ценная бумага — это любой документ («бумага»), который продается и покупается по соответствующей цене. Юридическое понятие ценной бумаги более узкое, так как оно включает только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные отношения, а не любые отношения....
tracking img