Рынок ценных бумаг

  • 04 окт. 2011 г.
  • 1444 Слова
Содержание.

1. Ценные бумаги фондового рынка.
2. Характеристика акций.
3. Характеристика облигаций.
4. Задача № 21.
5. Список литературы.

1.Ценные бумаги фондового рынка.
К ценным бумагам фондового рынка относятся эмиссионные ценные бумаги. Эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, научастие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Выпуск акций на предъявителя разрешается в определенном отношении к величине оплаченного уставного капитала эмитента в соответствии с нормативом, установленным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги могут быть именными или на предъявителя. Именные эмиссионные ценные бумагимогут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

На каждую эмиссионную ценную бумагу на предъявителя ее владельцу выдается сертификат. По требованию владельца может выдаваться один сертификат на две и более приобретаемые им эмиссионные ценные бумагина предъявителя одного выпуска. Настоящее положение не применяется к эмиссионным ценным бумагам на предъявителя с обязательным централизованным хранением.

Сертификат эмиссионных ценных бумаг на предъявителя должен содержать реквизиты, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Требования к бланкам сертификатов эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, за исключением бланков сертификатовэмиссионных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением, устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Общее количество эмиссионных ценных бумаг на предъявителя, указанное во всех выданных эмитентом сертификатах, не должно превышать количество эмиссионных ценных бумаг на предъявителя в данном выпуске.

Решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг напредъявителя, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, решением о выпуске именных эмиссионных ценных бумаг может быть определено, что такие бумаги подлежат обязательному хранению в определенном эмитентом депозитарии (эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением). Сертификат эмиссионных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением не может быть выдан наруки владельцу (владельцам) таких ценных бумаг.

Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона.

Российские эмитентывправе размещать ценные бумаги за пределами Российской Федерации, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, только по разрешению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

2. Характеристика акций.
Акция — ценная бумага, котораясвидетельствует о внесении пая в капитал
акционерного общества и дает ее владельцу право:

на получение определенного дохода, который называется дивидендом;

голоса при решении дел общества;

на получение части имущества компании при ее ликвидации;

на инспекцию за производственно-финансовым состоянием фирмы;

на преимущественное приобретение новых выпусков акций.

Стоимость акций, какправило, не погашается акционерным обществом и
вновь превратить ее в деньги можно лишь путем продажи. Акция обращается
до тех пор, пока существует акционерное общество. В разных странах в
обращении находятся различные виды акций, но наиболее распространенные
категории — это обыкновенные и привилегированные акции. Дивиденд на
обыкновенные акции колеблется в...
tracking img