рынок чая в Украине

  • 05 нояб. 2016 г.
  • 833 Слова
Дьяченко Анастасия
МЕК-14-1
Чай является одним из популярнейших напитков в мире, и отличным вариантом для утоления жажды. Чай производят главным образом в Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии.Существует несколько критериев классификации чая: по типу чайного листа, по происхождению, по способу обработки, по методу дополнительной обработки, по добавкам.

Виды чая по типу чайного листа или по размеру чаинок:листовой (высокосортный чай);
ломаный (средний лист, среднесортный чай);
высевка или крошка (низкосортный чай).

По происхождению чай бывает следующих видов:
Китайский;
Индийский;
Японский;
Цейлонский;Африканский;
Турецкий;
прочие.

Среднестатистический украинец в год потребляет 0,5-0,6 кг чая. И с каждым годом потребление растет. Более 80% жителей Украины отметили, что пьют чай больше одного раза вдень.
Также выделяют черный, зеленый, фруктовый и травяной чаи. В Украине наибольшей популярностью пользуется черный чай, его пьют 63% украинцев. Предпочтения потребителей являются относительно стабильными вовремени и не изменялись более чем на 4%. Структуру потребления чая, в зависимости от его вида, можно увидеть на представленной диаграмме:

Чай расфасовывают в пачки, пакетики, либо продают на развес.Структура потребления чая в зависимости от его фасовки представлена на диаграмме:
Ценовые категории чайного рынка Украины. На отечественном рынке чай представлен в различных ценовых сегментах:
эконом(цена чая от 4 – 7,5 грн);
низкая цена (7,5 – 12 грн);
средняя цена (12 – 20 грн.);
высокая цена (20 – 50 грн.);
премиум (более 50 грн.);
коллекционный.

Наибольшую долю занимает среднеценовойсегмент (почти 40%), чай по низкой стоимости пьют около 30% потребителей, коллекционный чай и чай премиум класса пьют всего 1-2% украинцев. В данных сегментах представлен как листовой чай, так и чай в пакетиках. А, посколькупотребители стали больше обращать внимание на качество продукции, и наблюдается активизация спроса на пакетированный чай, производители начали увеличивать...
tracking img