Рынок

  • 10 сент. 2011 г.
  • 4638 Слова
Рынок ссудных капиталов
Как экономическая категория ссудный капитал - это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности.
Формой движения ссудного капитала является кредит. Ссудный капитал представляет собой особую историческую категорию капитала, которая возникает и развивается в условиях капиталистического способа производства.
Основными источникамиссудного капитала служат денежные капиталы (денежные средства), высвобождаемые в процессе воспроизводства. К ним относятся:
амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;
часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;
денежные средства, образующиеся врезультате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой заработной платы;
прибыль, идущая на обновление и расширение производства;
денежные доходы и сбережения всех слоев населения;
денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительныесальдо центрального и местного бюджетов.
Современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: временным и институциональным.
По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одного года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года допяти лет (рынок среднесрочных капиталов) и от пяти и более лет (рынок долгосрочных капиталов).
По  институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институтов) и рынка ценных бумаг, который разделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг,биржевой (вторичный) рынок, где покупаются ранее выпущенные ценные бумаги, а также внебиржевой рынок, где совершается реализация ценных бумаг, которые могут быть проданы на бирже. Такой рынок еще называется уличным.
Рынок ссудных капиталов |

Кредитная система(совокупность различных кредитно-финансовых институтов) |

Рынок ценных бумаг |

Первичный - новые эмиссии ЦБ |

Биржевой (вторичный)-фондовая биржа |

Внебиржевой - уличный |

Рынок ссудных капиталов |

Кредитная система(совокупность различных кредитно-финансовых институтов) |

Рынок ценных бумаг |

Первичный - новые эмиссии ЦБ |

Биржевой (вторичный)- фондовая биржа |

Внебиржевой - уличный |

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
                             Рис.1
 
 
 
2. Функции рынка ссудныхкапиталов.
 
 
3.Основные формы кредита и его классификация.
 
Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.
Через кредитную систему реализуются сущность и функции кредита. Кредит - есть движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, который отдается вссуду на условиях возвратности за определенный процент.
Классификацию кредита традиционно принято осуществлять по нескольким базовым признакам, к важнейшим из которых следует отнести категории кредитора и заемщика, а также форму, в которой предоставляется ссуда. Исходя из этого можно выделить следующие шесть достаточно самостоятельных формы кредита, каждая из которых в свою очередь распадается нанесколько разновидностей по более детелизированным классификационным признакам.
I.   Банковский кредит.
Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, обьектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств.
Предоставляется банками и другим кредитно-финансовыми институтами (имеющими лицензию от ЦБ) юридическим лицам...
tracking img