Савэ-транспортные заторы

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2053 Слова
САвЭ -системный подход в разрешение проблем транспортных проблем
Введение
Все больше и больше людей покупают автомобили и наслаждаются получаемой за счет этого мобильностью. Однако по мере роста автомобилизации населения стремительно растут заторы, порождающие весьма серьезные последствия.
Заторы во многих больших городах никак нельзя считать небольшими временными неудобствами. Водителисталкиваются сегодня не с краткими задержками, а с пробками, в которых они проводят длительное время безо всякой возможности из них выбраться. Они пропускают важные встречи, тратят время, дышат загрязненным воздухом и способствуют параличу своих родных городов.
Преимущества собственного автомобиля, на которые горожане рассчитывали при их покупке, оборачиваются тупиковой ситуацией, когда автомобильнаяпоездка требует куда больше времени, чем путешествие на трамваях и автобусах в доавтомобильную эпоху.
Рассмотрим некоторые российские города и , в частности, Москву.
Каковы причины нынешних проблем, связанных с транспортными заторами?
Улицы российских (советских) городов были спроектированы, как правило, в расчете на очень хороший общественный транспорт: трамваи, троллейбусы и автобусы. В больших городапропускная способность улиц была маловата даже для наземного общественного транспорта; соответственно, там сооружались линии метро. Метрополитены в Москве, Санкт Петербурге и других городах – отличные, они обладают большими провозными возможностями, однако их сетевое развитие недостаточно для обслуживания все районов этих городов.
Однако, с постепенной урбанизацией, увеличением числа респондентов, атакже собственников личных средств передвижения, прошлая транспортная система уже не может сдерживать реальное число пользователей. Для решения данной проблемы мэрия и администрация города должна разработать план по усовершенствованию ,а в некоторых случаях, и по изменению транспортных узлов на территории города и ближайших территорий.
Анализ проблем транспортных заторов
Две главные особенности ,наблюдавшиеся в последние 20 лет, резко изменили условия дорожного движения в городах.
Во-первых, многие люди сменили общественный транспорт на личный автомобиль в качестве способа ежедневной поездки. Если 60 человек из троллейбуса или 160 из трамвайной сцепки пересядут в свои новые автомобили, то они займут на улице примерно в 20-60 раза больше места, чем раньше. Если 1000 пассажиров сменят метро насобственные автомобили, они добавят в дорожное движение еще порядка 800 автомобилей.
Во-вторых, наблюдается интенсивное строительство новых больших зданий на месте сносимых малоэтажных. Замена старого 6-этажного здания новым 40-этажным генерирует на данном участке городской территории тысячи новых автомобильных поездок. Без адекватной реконструкции улиц и улучшений в общественном транспорте такая ситуациябудет очевидным образом приводить к возрастанию заторов.
Таким образом, совсем неудивительно, что заторы в последние годы стали значительно тяжелее. В условиях, когда процессы увеличения количества автовладельцев и строительства новых зданий не сопровождаются какими-либо систематическими мерами контроля трафика и улучшения общественного транспорта, можно вполне уверенно утверждать, что проблемазаторов в городе будет только усугубляться. Вполне очевидно, что одновременно продолжится ухудшение условий жизнедеятельности и качества жизни в городе. Нынешний кризис перерастет в хаос.
Опыт западных городов, накопленный в условиях роста автомобилизации
Несколько десятилетий назад, когда западные промышленно-развитые страны проходили стадию ускоренной автомобилизации, их города сталкивалисьс проблемами в дорожном движении, весьма похожими на современные проблемы российских городов. Интересно отметить, что варианты транспортной политики, избранные в тех или иных странах, сводятся к двум характерным типам, приводящим к прямо противоположным результатам.
Анализ целей и функций исследуемой проблемы
Города, особенно крупные, должны ограничивать...
tracking img