Сагаалган

  • 09 апр. 2012 г.
  • 812 Слова
Министерство образования и науки РФ



Реферат на тему:
“Cагаалган”

Выполнила: студенткаПроверил: преподаватель

Улан-Удэ
2012 г

-------------------------------------------------
Как праздновать Сагаалган?
Что делать в предпраздничный день?Последний день по лунному календарю, а именно 30-й, последнего месяца называют бутуу удэр или бутулгэ.
Вечером в день бутуу загоняли домашний скот в хлев. Дома преподносили дары бурхану (божеству), воскуривали благовония. Затем готовили праздничный стол. На столе блюда ставили в строгом распорядке: с левого конца к правому: бузы, урмэ (сушеные пенки), чай с молоком, заправленный топленым маслом, кумыс,курунгу, затем остальные блюда.  Перед этим хозяин дома на перекладине двери с уличной стороны оставлял лед, пшеницу или рис, бузы для угощения божества Лхамо, которое именно в этот день подавляет все нечистыесилы. Затем хозяин втыкал карагану в левый верхний паз двери, что тоже ограждало дом от нечистых сил. После этого он заходил домой и взяв отваренную кость с мозгами, обгладывал ее дочиста. Затем громкимголосом спрашивал у всех членов семьи: «Проводить бутуу или нет?» Члены семьи отвечали: «Проводить, проводить». Тогда одним ударом отец семейства вываливал мозги в блюдо и спрашивал: «Вы хорошопроводите бутуу?» Ему отвечали: «Хорошо, хорошо». Затем мозги раздавали каждому члену семьи.
Как встречать праздничный день?
В день Сагаалгана все члены семьи должны встать рано, до восхода солнца, сварить чай ипобрызгать им. После чаепития следует накрыть праздничный стол. Затем все члены семьи выходят на улицу с восходом солнца. Когда появятся первые лучи, хозяин дома или старший мужчина начинает разжигатьогонь на обо и  во скуривать благовония. После этого семья трижды обходит обо по солнечному кругу, затем старший мужчина произносит юрол (благопожелание):
«Тринадцать...
tracking img