Сальвадор Дали

  • 11 дек. 2011 г.
  • 6208 Слова
Содержание:
Введение 3
1. Сальвадор Дали – начало творческого пути 4
1.1 Начало пути 4
1.2 Раннее творчество и интриги 5
2. Дали исюрреализм 7
2.1 Реалист и сюрреалист 7
2.2 Появление Галы в жизни Дали 8
2.3 Знаменитые картины 9
2.4 Сюрреалист-знаменитость11
3. Жизнь в Америке 14
4. Конец мечты 16
Заключение 18
Список литературы19

Введение

Творчество Сальвадора Дали давно привлекает человечество. Его картины, в самом деле, похожи на сны, скорее даже не осмысленные сновидения, а то состояние, в котором пребывает человек прежде, чем погрузиться в сон: перед глазами проплывают немыслимые образы, странные видения. Именно их Сальвадор Дали запечатлевает на своих картинах. При этом Далиобладает талантом совмещать, казалось бы, несовместимое: точность изображения, присущую фотографии с неумелыми, словно бы детскими мазками, реалистичные пейзажи и нереальные существа. Так и полотна художника заставляют испытывать противоположные эмоции: восторг и порой отвращение, зачарованность и ужас.
Еще одной особенность даже не картин, а всего творчества Дали является некая объединенностьсюжета большинства картин. Здесь часто мелькают одинаковые или похожие образы – расплавленные часы, слоны на длинных тонких, словно бы птичьих ногах, и почти везде в том или ином виде ощущается присутствие Галы, музы художника. Таким образом, творчество Сальвадора дали можно воспринимать как одну эпопею, графические главы которой – картины.
Картины Дали далеки от классических, но возможно, именно этопроявление его гения – ведь, несмотря на странные образы, которыми они наполнены, зритель понимает смысл, переданный в них. Как говорят, простота и гениальность, гениальность и сумасшествие всегда шагают рядом. Как сказал Дали, «…единственное различие между сумасшедшим и им самим состоит в том, что он таковым не является». Думается что, эта фраза передает душевное состояние художника на протяжении всей егожизни.
Дали поистине человек неограниченных талантов: будучи гением живописи, он испытал себя в режиссуре, литературе, в качестве дизайнера, и даже в парфюмерии. Один из величайших художников ХХ века, хотя и успешно разрекламированный, этот человек до сих пор остается загадкой, окруженной ореолом всевозможных слухов, домыслов и мифов.
Психологическое объяснение - самому Дали оно оченьнравилось - могло бы быть таковым, что он ясно осознавал свою собственную неполноценность, которую ему нужно было как-то компенсировать. Но если все обстояло таким образом, откуда взялись эти чувства и как они развились? Его жизнь в небольшом каталонском городке Фигерас на севере Испании, казалось, была счастливой и типичной для выходца из провинциальной семьи среднего достатка.


1. Сальвадор Дали – началотворческого пути

1.1 Начало пути

Сальвадор Филипп Яхинто Дали родился 1 Мая 1904 года. Его отец был государственным нотариусом в Фигерасе. Он знал свое место в обществе и, как многие каталонцы, был антимадридским республиканцем и к тому же атеистом. Мать Сальвадора также была типичным представителем своего класса. Она была любящей женой и непоколебимой католичкой,...
tracking img