Самоконтроль занимающихся студентов физическими упражнениями и спортом

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4674 Слова
Оглавление
Введение4
Диагностика при регулярных занятиях физкультурой и спортом.5
Врачебный контроль, как условие допуска, его содержание и периодичность. 7
Система организации врачебного контроля8
Содержание обследования.8
Методы врачебного обследования.9
Педагогический контроль.10
Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии оценки, дневник самоконтроля.13
Методы антропометрическихиндексов, функциональных проб, упражнений-тестов для оценки физического развития, телосложения, функционального состояния организма, физической подготовленности.16
Определение уровня физического состояния организма (УФС).16
Коррекция содержания и методики занятий физическими упражнениями и спортом по результатам контроля.20
Заключение22
Используемая литература23

ВведениеСпособ достижения гармониичеловеком один - систематическое выполнение физических упражнений.

При регулярных занятиях физическими упражнениями активизируется деятельность всех органов и систем, увеличивается объем мышц, усиливаются обменные процессы, совершенствуется сердечно-сосудистая система. Таким образом, улучшается физическая подготовленность занимающихся, нагрузки переносятся легко, а бывшие ранее недоступнымирезультаты в разных видах физических упражнений становятся нормой.

В основе достижения профессиональными спортсменами спортивного результата и его роста лежат адаптационные процессы, происходящие в организме. Тренировочная и соревновательная деятельность является основой для их совершенствования.

Но без контроля за тренировочным процессом, за состоянием здоровья спортсмена невозможно добиться высокихрезультатов без издержек для здоровья. Для этого существуют педагогический и врачебный контроль.

Но прежде чем что-то контролировать, нужно определить, что именно и какие показатели оценить, каковы их исходные уровни, состояние. Иначе говоря, нужна научная диагностика.

Очевидно, контроль будет более эффективным только в том случае, если ему предшествует объективная диагностика.
Диагностика при регулярныхзанятиях физкультурой и спортом. Диагностика включает в себя теорию и методы определения состояния и уровня подготовленности спортсменов, а также принципы определения и построения диагноза.

Основа диагностики - накопленная годами, статистически проанализированная информация, позволяющая сопоставить и оценить результаты последнего тестирования с аналогичными данными прошлых лет.Спортивно-педагогическая диагностика органически вписывается в систему подготовки спортсменов. Она направлена на получение информации (диагноза) о физическом состоянии и специальной подготовленности спортсменов.
Программа диагностики включает функционально-диагностическое обследование и тестирование ведущих для данного вида спорта физиологических систем и функций:

центральной нервной системы,
вегетативной нервной системы,сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
нервно-мышечного аппарата,
внутренней среды,
физического развития,
соматической и биологической зрелости (в тех видах спорта, в которых высокие спортивные результаты достигаются в юном возрасте),
психофизиологического состояния. 
Для решения всех этих задач были разработаны специальные программы исследования профессиональных спортсменов итех, кто занимается оздоровительной физкультурой. Исследования проводятся в состоянии покоя и при выполнении физических нагрузок.
Так, например,  комплекс исследований в  состоянии покоя включает:
врачебный осмотр, составление медицинского и спортивного анализа;
электрокардиографию (с проведением активной ортопробы);
ультразвуковое исследование сердца (при необходимости - внутреннихорганов: печени, почек и т.д.);
биохимический анализ крови (при необходимости определение гормонального статуса);
антропометрические исследования (измерение размеров тела), состава тела (соотношение жировой и мышечной массы), биологического возраста и др.
При  исследованиях с физическими нагрузками важное место занимает подбор средств и методов...
tracking img