Самоконтроль при занятиях физическими нагрузками

  • 06 апр. 2012 г.
  • 4669 Слова
Введение

Оздоровительное влияние физических упражнений на организм человека известно с глубокой древности. На их большое значение для борьбы с болезнями и продления жизни указывали многие поколения греческих врачей и философов в своих произведениях и высказываниях. Так, Аристотель говорил: "Жизнь требует движения"... "Ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическоебездействие".
Занятия физическими упражнениями являются очень сильным средством изменения физического и психического состояния человека. Правильно организованные занятия укрепляют здоровье, улучшают физическое развитие, повышают физическую подготовленность и работоспособность, совершенствуют функциональные системы организма человека.
Работая с большой нагрузкой, сердце неизбежно тренируется.Расширяются границы его возможностей, и оно приспосабливается к переброске намного большего количества крови, чем это может сделать сердце нетренированного человека.
В процессе регулярных занятий физическими упражнениями, спортом, как правило, происходит увеличение размеров сердца, причем различные формы двигательной активности имеют и различные возможности по совершенствованию сердца.
Вместе с тем необходимопонимать, что бесконтрольное и бессистемное использование средств физической культуры неэффективно, а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред здоровью, и примеров этому каждый может привести множество.
Исключить все условия, при которых может иметь место отрицательное воздействие занятий физическими упражнениями, спортом, призваны мероприятия контроля и самоконтроля самих занимающихся.Диагностика состояния организма при занятиях физической культурой включает в себя различные виды контроля: врачебный, педагогический, но особое место занимает самоконтроль.

1. Виды контроля
1.1 Педагогический контроль, содержание, цель, место, значение при занятиях физической культурой и спортом

Педагогический контроль - это планомерный процесс получения информации о физическом состоянии занимающихсяфизическими упражнениями. Полноценный контроль требует от педагога специальных знаний и умений, обеспечивающих правильное наблюдение, анализ и оценку действий занимающихся, выявление недочетов в собственных действиях, определение степени пригодности и эффективности средств, методов и организационных форм работы в конкретных условиях и учебных ситуациях. На этой основе возможно устранение замеченных недостатков илиже предупреждение их на последующих занятиях.
Содержание педагогического контроля:
* контроль за посещаемостью занятий;
* контроль за тренировочными нагрузками;
* контроль за состоянием занимающихся;
* контроль за техникой упражнений;
* учет спортивных результатов;
* контроль за поведением во время соревнований.
Виды педагогического контроля. Широко распространенными видамипедагогического контроля за проведением занятий по физическому воспитанию являются:
1) хронометрирование деятельности занимающихся на занятии;
2) определение физической нагрузки во время занятия;
3) контрольные испытания;
4) педагогические наблюдения за учебно-воспитательным процессом.
Хронометрирование занятия. Одним из показателей эффективности занятия является его плотность. Различают общую(педагогическую) и двигательную (моторную) плотность занятия.
Общей плотностью называется отношение педагогически оправданных затрат времени к продолжительности занятия. Двигательной плотностью принято считать отношение времени, использованного непосредственно на любую двигательную деятельность занимающихся во время занятия, к его общей продолжительности.
Усилия, которые преподавательзатрачивает на все виды педагогической деятельности, его задания и педагогические приемы могут быть полностью или частично целесообразными.
В зависимости от этого все виды деятельности занимающихся бывают рациональными или нерациональными. Педагогически оправданными затратами времени можно считать лишь те, которые необходимы для решения задач данного занятия...
tracking img