Самосознание, самоопределение и личностное самосовершенствование в юности.

  • 09 июля 2012 г.
  • 3434 Слова
Самосознание, самоопределение и личностное самосовершенствование в юности.
Введение
1.Самосознание в юности
1.1Я- концепция
2.Самоопределение в юности
2.1. Личностное самоопределение
2.2. Профессиональное самоопределение
3. Самосовершенствование в юности

Введение
«Ни в коем возрасте человек не нуждается так в понимании,
как в годы юности. Создается впечатление,
будто глубокоепонимание другими –
необходимое условие формирования личности…»
Эдуард Шпрангер
Период юности называют последним временем детства и первым возрастом взрослости. В современном взгляде на процесс взросления человека, его вхождения в социальную жизнь юношеский возраст обозначен как ранняя юность и поздняя юность. Временные рамки в разных источниках разные, так верхняя граница юности колеблется от 21 до 23лет.
Основная задача юности - дать личности вступить в зрелость. Все силы души - духовная, интеллектуальная, физическая, по мнению В.В.Зеньковского, вполне созрели для этого.
Юность аккумулирует в себе все новообразования предыдущих возрастов, и они проявляются в юности в новом качестве. От раннего детства возвращается к юности эстетический тип мироощущения, чувство светлой бесконечности.Младший школьный возраст закладывает внимание к законам и порядкам мира внешнего, социального и морального. Новое их качество проявляется в том, что повзрослевший человек стремится не просто приспособиться к существующим законам, но и самому менять ситуацию, утверждая этот закон. "Наконец от отрочества в юность привходит могучая сила пола, но как бы укрощённая и просветлённая…, обычно находящая свой объект,в восторженном поклонении которому расцветают все лучшие силы души".
Из подросткового возраста ребенок вступает в новый период с умением сознательно подражать тем или иным образцам, со сложившимся представлением о себе как о личности, может применять волю для достижения определенной цели и начинает самоконструирование своей личности.
В отличие от подростка, юноша соотносит имеющийся у него идеалс окружающими его людьми. Он пытается в живых реальных ситуациях и близких людях увидеть этот идеал. Но так как для этого необходимы особые личностные качества, которые зачастую юность ещё не имеет, юноша конфликтует с этими людьми. Для него то, что соответствует его идеалам, положительно, а то, что не соответствует, - отрицательно. Юношеский максимализм - причина частых разочарований. Этотвозрастной период образно характеризуют как период "черно-белой" логики. Только развивающийся процесс самопознания позволяет юноше скорректировать свою оценку и найти равновесие между своей позицией и позицией других людей. Самопознание позволяет ему начать соотносить идеал со своими личностными чертами, и здесь можно говорить о том, что детство как период жизни закончилось.

Степень разработанности
Цельисследования – изучение особенностей самосознания, самоопределения и самосовершенствования в период юности.
Для достижения цели, нужно решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятия самосознание, самоопределение, самосовершенствование.
2. На основе анализа литературы изучить особенности самосознания, самоопределения и самосовершенствования в юности.
3. Установить соотношение понятийсамосознание, самоопределение, самосовершенствование.
Объект исследования – самосознание, самоопределение и самосовершенствование в юности.
Предмет исследования – особенности самоопределения, самосознания, самосовершенствования в юности.
Гипотеза
Методы
Практическая значимость
Актуальность

Общая характеристика юношества как стадии развития
Особенность самосознания и самоопределения в юношеском возрасте – егопроекция в будущее, что связано с определением своих жизненных планов и целей, нравственных идеалов. Оно основывается на уже устойчиво сложившихся интересах и стремлениях субъекта, предполагает учет своих возможностей и внешних обстоятельств, оно опирается на формирующееся мировоззрение человека и связано с выбором профессии. Формируется и осознается...
tracking img