Самостоятельная работа по налогообложению

  • 07 мая 2014 г.
  • 1904 Слова
Министерство транспорта Российской Федерации
ФБОУ ВПО НГАВТ

Кафедра ЭТ и ХД

Практическая работа №1
по дисциплине «Налогообложение»
на тему: «Налог на доходы физических лиц»

Вариант № 1

Выполнила: ст.гр. ЭК-42

Проверил: доцент, к.т.н.
Мукасеев А.В.

Новосибирск 2013
Налог на доходы физических лиц
Налог надоходы физических лиц (НДФЛ) является одним из видов прямых налогов в РФ. Исчисляется он в процентах от совокупного дохода физических лиц без включения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, освобожденных от НДФЛ, уплачивается со всех видов доходов, полученных в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки ивыигрыши, выплаты по больничным листам (в том числе при выплате пособия по временной нетрудоспособности нотариусам налоговым агентом признается нотариальная палата. Она обязана исчислить, удержать и внести в бюджет НДФЛ). Исключение составляют доходы, не облагаемые налогом. 
Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы:* лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев);
* лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.
Таким образом, налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица внезависимости от принадлежности к гражданству. Любой гражданин России или иностранный гражданин, а также лица без гражданства, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, являются налоговыми резидентами РФ. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев)лечения или обучения.
Для указанных групп налогоплательщиков предусмотрены разные налоговые ставки.
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками в налоговом периоде (календарном году) как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды:
* от источников в Российской Федерации и (или) от источников запределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России;
* от источников в Российской Федерации — для нерезидентов.
Статьей 208 НК России определен перечень доходов, получаемых от источников в Российской Федерации и от источников за рубежом, обозначены четкие критерии, отражающие виды этих доходов. К таким доходам относится заработная плата и другиевознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, доходы от продажи имущества, а также от использования имущества (например, доход от сдачи имущества в аренду), дивиденды, страховые выплаты, авторские вознаграждения и т. д.
Доход, полученный от источника в России, облагается подоходным налогом как у резидентов, так и у нерезидентов.
Доходы, полученные физическими лицами в иностранной валюте, для целейналогообложения пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действующему на дату получения доходов.
При получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг или имущественных прав) в их стоимость включаются косвенные налоги.
Налоговые ставки.
Налоговые ставки установлены .
Основная ставка НДФЛ в России составляет 13%.
Налоговая ставка устанавливается в размере 35% вотношении:
* стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. руб.;
* процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ.
* суммы экономии на процентах при получении...
tracking img