Санитарно-гигиенические показатели качества воды. Химический состав

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3109 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3

Факторы влияющие на химический состав воды……………………………….5

Основные химические показатели воды…………………………………………….7

СанПиН 2.1.4.1074-01. Основные требования и нормативы качества питьевой воды. Химический состав…………………………………………………..10
Некоторые методы исследования химического состава воды…………13Заключение……………………………………………………………..………………………….18

Введение

Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека. Для выживания живого организма ежедневно требуется определенное количество воды, поэтому свободный доступ к воде – жизненная необходимость. Однако влияние воды на здоровье и благосостояние человека этим не ограничивается, вопросы количества и качества подаваемой воды играют важную роль в сохранении здоровья, как отдельных людей, так и населенных пунктов в целом. Судяпо историческим свидетельствам, ещё Гиппократ связывал качество питьевой воды со здоровьем человека: «следует знать о водах, какие воды вредны и какие очень здоровы, какие неудобства и какое благо происходит от употребления вод, так как они имеют большое влияние на здоровье человека».

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная похимическим, микробиологическим, органолептическим и эстетическим свойствам вода является показателем высокого санитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание. В нашей стране временные нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованнымисистемами водоснабжения, были впервые разработаны в 1937 г. В 1945 г. утвержден первый Государственный стандарт на питьевую воду, который перерабатывался и усовершенствовался в 1954, 1973 и 1982 г., 1996г. В 2001 г. в Российской Федерации приняты действующие в настоящее время первые Санитарные правила и нормы — СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованныхсистем питьевого водоснабжения. Контроль качества», учитывающие современное санитарно-эпидемическое состояние окружающей среды, высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессахпереработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах,устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами. В санитарных правилах наряду с областью применения представлены показатели качества питьевой воды, а также требования к контролю за качеством, включающие необходимое число проб, место и время их взятия, ответственность должностных лиц.

В данном реферате рассмотрены основные санитарно-гигиенические показатели качества, химический состав и методы определенияхимического состава воды.

Факторы влияющие на химический состав воды
Химический состав природной воды определяет предшествующая ему история, т.е. путь, совершенный водой в процессе своего круговорота. Количество растворенных веществ в такой воде будет зависеть, с одной стороны, от состава тех веществ, с которыми она соприкасалась, с другой - от условий, в которых происходили эти взаимодействия. Влиять нахимический состав воды могут следующие факторы: горные породы, почвы, живые организмы, деятельность человека, климат, рельеф, водный режим, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия и пр. Рассмотрим лишь некоторые факторы, влияющие на состав воды.
Почвенный раствор и фильтрующиеся...
tracking img