САПР и системы управления проектными данными

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3942 Слова
1.Введение
Проектирование сложных изделий, состоящих из огромного количества различных компонентов, требует применения адекватного инструментария проектирования, к которому относятся тяжелые САПР и системы управления проектными данными. Безусловно, функциональность таких систем стремительно расширяется и является предметом пристального внимания, как разработчиков, так и пользователей. Однако, неменее важным, а возможно и основным фактором, определяющим успех крупных проектов, является использование соответствующих методологий, позволяющих отслеживать причинно следственные связи, использовать накопленные ранее знания, порождать и накапливать новые знания и многое другое. Современные требования, связанные с сокращением сроков и стоимости проектирования, повторным использованиемнакопленной информации при проектировании новых изделий, обеспечением необходимой информационной поддержки изделия на протяжении всего жизненного цикла, делают абсолютно необходимым применение современных методологий проектирования. Положение усугубляется тем, что на разных этапах жизненного цикла требуются существенно разные представления данных об изделии. При этом, значительную актуальность приобретает требованиесохранения целостности данных, например в части сохранения причинно следственных связей порождающей и порождаемой информации.
Современные тяжелые системы автоматизированного проектирования уже давно не являются только системами трёхмерного проектирования. Они включают в себя такие развитые средства, как накопление и использование знаний, проектирование в контексте, параллельное проектирование,разделение по стадиям проектирования, подсистемам и ролям и т.д. Реализация методологий проектирования частично осуществляется в виде стандартной функциональности систем, частично достигается организационными мерами, частично обеспечивается средствами кастомизации системы, позволяющими поддерживать не только новые функции, но и методологические решения в целом.
Для реализации этих возможностей требуетсясоответствующая информационная поддержка со стороны систем, которые в недалёком прошлом именовались Системами Управления Данными о Продукции (PDM – Product Data Management), VPDM (Virtual Product Data Management), CPD (Collaborative Product Development), CPC (Collaborative Product Commerce) и т.п., а теперь практически все позиционируются как системы cPDm.
В настоящей статье рассматривается реализацияодной из методологий проектирования, выполненная за счет совместного использования стандартной функциональности системы автоматизированного проектирования CATIA и средств кастомизации cPDm системы SMARTEAM.
Особенностью SMARTEAM является простота и быстрота внедрения с возможностью плавного наращивания функциональности, а также информационной модели и модели бизнес – процессов, в процессереального функционирования системы. При этом, SMARTEAM, видимо, является единственной на рынке развитой PDM системой, которая может поддерживаться и наращиваться силами заказчика.
Для проектирования сложных изделий с длительным жизненным циклом, кроме тяжёлой системы САПР требуется, как минимум и соответствующая система PDM, с одной стороны, обеспечивающая глубокую интеграцию с системой САПР, в нашем случае ссистемой CATIA, а с другой стороны, поддерживающая используемую CATIA методологию проектирования.
Специфика задач проектирования сложных изделий с длительным жизненным циклом состоит также в следующем:
· Модели должны содержать описание стадий и состояний Ж.Ц. и иметь несколько различных способов визуализации
· Носитель информации о компоненте содержит множество различных типов элементов данных(Features).Одного метода управления через структуру документов не достаточно
· Проекты имеют как минимум два различных вида конфигураций: Конфигурация состава (или «Комплектация») и Конфигурация состояния
· Проектные данные должны управляться не только параметрами, но и DTs (управляющие таблицы), Rules (правила), Checks (проверки) и т.д.
· Проектные данные...
tracking img