Сбалансированное питание

  • 17 янв. 2014 г.
  • 2341 Слова
Содержание

Введение
1. Сущность и значение сбалансированного питания
в жизни человека
2. Теории сбалансированного питания
3. Золотые правила сбалансированного питания
Заключение
Список литературы














Введение

Человек здоровый чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортныхпрепаратов и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища.
Рацион и характер питания, накладывали свой существенный отпечаток, как на формирование системы пищеварения, так и на формирование других систем организма человека и явились одними из наиболее важных компонентов внешней среды в деле эволюционного развития человека1.
Увлечение препаратами,иногда в непозволительно больших количествах и различных комбинациях, нередко приводит к возникновению лекарственной болезни, аллергии и другим осложнениям, не принося при этом ощутимой пользы.
Конечно же, мы не против лекарств, но мы за разумное отношение к ним, и еще за то, чтобы всегда, где это возможно, их заменяли таким естественным целебным средством, как пища и лечебное питание.
Ужечерез несколько минут после своего появления на свет человек требует пищи. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если вы заболели, значение правильного питания еще более увеличивается. Но болезнь можно предупредить с помощью сбалансированного питания.Контрольная работа состоит из введения, трех частей, заключения и списка литературы. В процессе работы использовались специальные книги по данной теме.





1. Сущность и значение сбалансированного питания в жизни человека

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества,полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания. Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компонентытоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.
Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющихсреднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе жизни—1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.
По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.
Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,62.Нарушение формулы сбалансированного питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов, развитие патологических изменений в организме.
Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное...
tracking img