Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.

  • 19 янв. 2013 г.
  • 2268 Слова
Приложение № 1

Сбор, сушка и хранение лекарственных растений.

Сбор лекарственного сырья
Лекарственным сырьём являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества. Количество этих веществ в растении меняется в различные фазы вегетации (а нередко и в течение дня), чтои определяет срок сбора лекарственного сырья. Собирают лишь те части растений и тогда, когда они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Так, листья ландыша майского, сорванные за две-три недели до начала цветения, оказываются в два раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья ландыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количество слизистыхвеществ имеют осенью, а наименьшее – во время цветения.
Обычно в надземных зелёных частях растения содержание действующих веществ достигает максимума в период цветения и в начале плодоношения, в плодах – в период полного созревания, в корнях – после увядания надземной части растения, в коре – в период весеннего сокодвижения, в почках – в период набухания. Кроме того, следуя народной мудрости,некоторые растения надо собирать в определенные часы дня либо ночью, а также в разные фазы луны.
Не следует собирать увядающие, а также поражённые болезнями и вредителями растения. Опасайтесь собирать растения вблизи автомобильных дорог, даже если движение не слишком интенсивное.
Лекарственные растения собирают только в сухую погоду. Корни и корневища можно собирать и в дождь, поскольку их всёравно необходимо мыть.
Почки образуются осенью и представляют собой вершину зачаточного побега. Почки собирают ранней весной, обычно в марте - апреле, когда они тронулись в рост, набухли, но не лопнули. В это время в них бывает максимум смолистых и бальзамических веществ, которые и являются действующими началами.
В традиционной медицине наиболее часто используются почки берёзы, тополя, смородины исосны. Заготовляют их в марте - апреле, но почки сосны и березы можно заготавливать и раньше – в феврале, что и делается, как правило, во время лесозаготовок. Сосноовые почки срезают ножом вместе с 2—3 мм побегов прошлого года, а березовые и смородиновые срезают с ветвями, сушат, а затем обмолачивают и очищают от сора.
Почки сосны представляют собой молодые побеги (коронки), которые состоят из 5—6почек, с одной самой крупной (до 4 см ) в центре. Снаружи они розовато-бурые, покрытые спирально расположенными с загнутыми крючками чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Запах ароматный. Вкус горьковато-смолистый. Для заготовки почек используют сосну обыкновенную.
Кору деревьев и кустарников (дуба, ивы, калины, крушины, липы) собирают весной, в апреле - мае, в периодсокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Заготовляют её только с молодых веток и стволов (не старше 3-4 лет).
Для сбора коры надо иметь нож с очень острым концом, с помощью которого наносят поперечные и продольные надрезы на стволе, в результате чего кора легко снимается в виде желобка или трубки. Кору, снимают с ветвей не старше трёх-четырех лет. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то ихнадо предварительно тщательно очистить ножом, в противном случае можно испортить сырье. Присушке необходимо следить, чтобы трубочки коры не попадали одна в другую, во избежание плесени. Кроме того, нельзя оставлять на внутренней стороне коры остатки древесины.
Травы представляют собой цветоносные облиственные побеги травянистых растений, иногда всю их надземную массу. Их и собирают чаще всего вместе сцветками и листьями.
Травы собирают весной, начиная с мая, перед началом либо во время цветения растения. Для сбора травы требуются серпы и ножи. Травы заготавливают целиком, срезая серпом у основания или на уровне нижних листьев. Оголённые стебли срезать не следует. В голых стеблях очень мало или нет лекарственных веществ. С некоторых растений срезают (или обламывают...
tracking img