Сварка полимерных труб

  • 11 апр. 2013 г.
  • 2768 Слова
Содержание
1. Понятие полимерные трубы и область их применения
2. Основные виды сварки полимерных труб
3. Контроль в процессе сварки

1. Понятие полимерные трубы и область их применения
Полимерные трубы — цилиндрическое изделие, изготовленное из полимерного материала, полое внутри, имеющее длину, значительно превосходящую диаметр.
Область применения полимерных труб крайне широка.Полимерные трубы применяются для строительства и ремонта трубопроводов, транспортирующих воду для хозяйственного, питьевого холодного и горячего водоснабжения, другие жидкие и газообразные вещества, к которым полимер, из которого они изготовлены, химически стоек. Полимерные трубы используются для подачи/транспортировки горючих газов, в системах отопления, канализации и сетях водоотведения. В последнее времяполимерные трубы все чаще используются для гидротранспорта. Полимерные трубы могут использоваться как защитные каналы для прокладки электрических кабелей, кабелей связи, волоконно-оптического кабеля и др.
Полимер — это общее название. Среди полимерных труб различают трубы из термопластов и реактопластов.
Полимерные трубы могут изготавливаться из различных термопластических материалов и ихкомпозиций, таких как: полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен(ПП),полиамид (ПА), полибутилен (ПБ) и др. Трубы, изготовленные из реактопласта, — это стеклопластиковые, стекловолоконные и изготовленные из эпоксидной или полиэфирной смолы.
2. Основные виды сварки полимерных труб
В основу механизма сварки полимерных труб встык положено нагревание свариваемых торцов труб или деталей довязкотекучего состояния полимера при непосредственном контакте с нагретым инструментом и с последующим соединением торцов под давлением осадки после удаления инструмента. Для этой цели и предназначена сварочная машина для сварки труб и деталей из полимеров: полиэтилена, полипропилена, полибутена.
Сварочная машина для сварки встык – это устройство для осуществления процесса сварки встык полимерных труб и деталейнагретым инструментом. Машина состоит из следующих основных узлов:
- центратора для фиксации свариваемых труб и деталей и их осевого перемещения;
- гидравлической станции для создания сварочного давления;
- электроторцевателя для обработки торцов труб и деталей;
- нагревателя (сварочного зеркала) для нагрева свариваемых поверхностей.
Сварочные машины подразделяются на две группы в зависимости отсилового привода, который обеспечивает возвратно-поступательное движение подвижного зажима сварочной машины: сварочные аппараты с механическим и гидравлическим приводом регулировки усилия при сварке. В машинах с механическим приводом усилие создается с помощью пружины. У сварочных машин с гидравлическим приводом движение подвижного зажима центратора и давление при сварке создается с помощьюпереносной гидравлической станции. Данные гидроагрегаты дают возможность с помощью манометра, установленного на нем, точно регулировать давление при сварке пластмассовых труб.
Сварочные машины с числовым программным управлением имеют высокую степень автоматизации, т. е. выполняют процесс сварки по заранее установленной программе без непосредственного участия человека. Они осуществляют поэтапную записьпараметров сварки с последующей распечаткой в виде протокола, а также бракуют сварочное соединение при отклонениях от программы. В функции оператора входит проведение подготовительных операций с трубами (закрепление и выравнивание в зажимах, зачистка торцов и установка нагревательного элемента), а также введение данных по трубе и запуск программы сварки. Данные сварочные машины с полностьюавтоматизированным процессом сварки используются при сооружении особенно ответственных трубопроводов, в частности газопроводов.
Пластмассовые трубопроводы получили в последние годы широкое применение как у нас в стране, так и за рубежом. Такое широкое использование пластмассовых трубопроводов обусловлено тем, что они в-4-5 раз легче стальных, проявляют высокую...
tracking img