Сведения о шу Покровское

  • 30 июля 2011 г.
  • 1665 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

На тему «Общие сведения о шахте»

Выполнил ____________________________________________ Д. С. Ненич

Ст. группы ГС-09-б

Красноармейск, 2011

Общиесведения

ОАО «УК «Шахта «Красноармейская – Западная №1»

(ПАО «ШУ «Покровское»)

Общие сведения. Начало отработки запасов. Строительство ПАО «ШУ «Покровское» осуществлялось с 1974 года в соответствии с техническим проектом строительства, разработанным институтом «Донгипрошахт» в 1972 году и утвержденным постановлением коллегии Министерства угольной промышленности СССР от31.08.72 №58/50. В связи с уточнением в ходе строительства горно-геологических условий отработки запасов, вводом в действие за период 1974-1985 годы ряда новых правил безопасности и директивных документов по проектированию и строительству угольных шахт, институтом был скорректирован технический проект строительства шахты и утвержден постановлением Минуглепрома СССР от 30.01.87 №12-50/71 посогласованию с Госстроем и Госпланом СССР.

Скорректированным техническим проектом строительства шахты (1986г.) ввод шахты в эксплуатацию общей мощностью 2100 тыс.тонн угля в год предусматривался двумя пусковыми комплексами: первый мощностью 1500 тыс.тонн с одновременной работой четырех лав в блоках №6 и №4 в 1990 году, второй – мощностью 600 тыс.тонн в составе дополнительно двух лав в блоках №2 и №3намечалось ввести в 1994 году. Первый пусковой комплекс введен в эксплуатацию в сроки, предусмотренные проектом в декабре 1990 года производственной мощностью 1.5 млн.тонн в год.
В процессе строительства и эксплуатации первого пускового комплекса был выявлен ряд факторов, значительно осложняющих ведение горных работ – развитая сеть горно-геологических нарушений, повышенная трещиноватость горныхпород, частые утонения и русловые размывы пласта с замещением вмещающими породами, что послужило причиной перевода шахтного поля из первой во вторую категорию по сложности геологического строения. Была выявлена неэффективность ведения закладочных работ при мощности пласта 1.6-1.9м для охраны бортовых выработок с целью их повторного использования. Ввиду отсутствия полной закладки выработанногопространства предусмотренная утвержденным проектом выемка охранных целиков под железнодорожной магистралью в блоке №6 без перенарезки лав на глубинах выше горизонта 708м (величина безопасного ведения горных работ) не может быть реализована.
Указанные факторы обусловили необходимость перехода выемочных участков в подготовленных к выемке запасах блоков №6 и №4 на возвратноточную схему проветривания сотработкой через столб и подготовкой лав в промежуточных столбах проведением выработок «вприсечку» к выработанному пространству.
Отработка запасов в настоящий период. В настоящее время работа шахты осуществляется согласно «Комплексной программе развития шахты», разработанной ОАО «Луганскгипрошахт». Шахта разрабатывает один пласт d4. В пределах шахтного поля сохранено разделение на блоки. Очистные иподготовительные работы ведутся в блоках № 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10.
Вскрытие и подготовка шахтного поля. Подготовка шахтного поля – блочная. Размеры блоков составляют: по простиранию 3,5 – 5,0 км, по падению – 1,25 – 2,0 км. Подготовка в блоках – погоризонтная (блок 4,6), панельная (блок 2,3,5,8,10).Размеры панелей по простиранию -1100…4000 м, по падению – 900…2000 м. Длина выемочных столбов припогоризонтной подготовке – 1600 … 2500 м.
Подготовительные выработки проводятся полевыми и пластовыми, охрана подготовительных выработок осуществляется целиками угля. Порядок отработки шахтного поля – прямой.
Для отработки запасов блоков №2,3,5,8 предусмотрена панельная схема подготовки с отработкой запасов на наклонные выработки- бремсберги (уклоны)...
tracking img