Сверхновые

  • 20 февр. 2011 г.
  • 3601 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Нам нет числа. Напрасно мыслью жадной
Ты думы вечной догоняешь тень…
А.Фет

Величественный покой усыпанного звездами ночного неба всегда производил глубокое впечатление на человека. Такой «мирный» образ Вселенной, возникающий в воображении человека, объясняется не толькоотносительной краткостью человеческой жизни и всей истории человечества, но и тем, что сведения о наиболее быстротекущих, взрывных процессах, происходящих буквально мгновенно даже по человеческим представлениям, чаще всего приносят нам электромагнитные излучения таких видов, которые невозможно наблюдать глазом и с помощью обычных наземных телескопов. Теория эволюции звезд, гигантских газовых облаков идругих небесных тел показала неизбежность катастрофически быстрых изменений на определенных этапах их жизни. В результате сформировалась сложная, порой противоречивая и во многом еще неясная до конца картина бурных, резко нестационарных явлений во Вселенной.
Не все звезды проходят «спокойный» путь своего развития (эволюцию «нормальной» звезды), т.е. от момента ее зарождения в виде сгустка сжимающейсягазопылевой туманности до глубокой «старости» – сверхплотного холодного «черного» карлика. Некоторые на заключительном этапе своей эволюции взрываются, вспыхивая могучим космическим фейерверком. В таких случаях говорят о вспышке «сверхновой» звезды. Светимость сверхновой может равняться 500 миллионам солнц.
От «сверхновых» звезд следует отличать «обычные» новые звезды. Мощность вспышки уэтих звезд в тысячи раз меньше, чем у сверхновых. Вспыхивают новые звезды сравнительно часто (в нашей Галактике – около 100 вспышек в год). Для новых звезд характерна повторяемость вспышек, которые не приводят к существенному изменению структуры звезд. Напротив, вспышка сверхновой – это радикальное изменение, и даже частичное разрушение структуры звезды.
Пока нам еще не известныкатастрофы, по своим масштабам более грандиозные, чем вспышки сверхновых. ( Хотя, в последнее время, по-видимому, обнаружены удивительные объекты – взрывающиеся ядра галактик, явление несравненно более грандиозное, чем вспышки сверхновых.) За какие-нибудь несколько суток вспыхнувшая звезда увеличивает свою светимость в сотни миллионов раз. Бывает так, что в течение короткого времени одна звезда излучает света больше,чем миллиарды звезд той галактики, в которой произошла вспышка.
Естественно, что колоссальный космический взрыв приводит к гибели самой звезды и катастрофическим последствиям в ее ближайших окрестностях. Однако сам факт космического взрыва, скорее всего, является закономерным, а не случайным в рамках сохранения и перераспределения энергетического баланса галактик.

ВСПЫШКИ СВЕРХНОВЫХ ВНАШЕЙ ГАЛАКТИКЕ

В отличие от вспышек «обыкновенных» новых звезд, это явление принадлежит к числу весьма редких. В нашей Галактике около 100 млрд.звезд. По имеющимся оценкам, ежегодно рождается примерно 1 – 10 новых звезд. Сверхновые же вспыхивают в среднем раз - два в столетие. Поэтому такие вспышки изредка наблюдаются в других галактиках. Если держать систематически «под наблюдением»несколько сот галактик, то можно с большой вероятностью утверждать, что в течение одного года хотя бы в одной из таких галактик вспыхнет сверхновая звезда. Сейчас ежегодно открывают около 20 – 30 внегалактических сверхновых. Полное их число достигает почти 600.
Тем не менее история сохранила довольно значительное число хроник и даже научных трактатов, содержащих описание вспышек сверхновых в нашейГалактике. Так, например, сохранился ряд китайских хроник, в которых рассказывается о появлении на небе в июле 1054 г. «звезды-гостьи» в созвездии Тельца. Эта звезда была настолько ярка, что ее видели даже днем; по своему блеску она превосходила Венеру – самое яркое светило неба после Солнца и Луны. Несколько месяцев звезда была видна невооруженным глазом, а потом...
tracking img