Светодиодное устройство с микропроцессорным управлением

  • 24 мая 2015 г.
  • 5482 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
“Белорусский государственный университет
информатики и радиоэлектроники”

Кафедра радиотехнических систем




Допущен к защите __________2013 г.
Преподаватель _______________





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту на тему:
светодиодное устройство с микропроцессорным управлениемМинск 2013СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Технические требования к устройству 5
1.1 Обоснование требований 5
2 Разработка структурной схемы 6
3 Разработка схемы электрической принципиальной 7
4 Разработка конструкции устройства 8
Список использованных источников 12
Приложение 13


ВВЕДЕНИЕ

Светомузыка (также цветомузыка)  — вид художественной деятельности,основанный на синтезе музыки и света. На жаргоне «светомузыкой» или «цветомузыкой» называютэлектронное устройство для построения световых картин, формирования цветовых зрительных образов, сопоставленных с музыкальным сопровождением.
Также светодинамические устройства (бегущие огни и пр.) — электронные устройства для реализации световых эффектов (не обязательно напрямую связанных с музыкальным сопровождением).Светомузыкальные устройства бывают двух типов:
управляемые вручную (световой орган, пульты управления свет. эффектами);
автоматически, по определённому алгоритму, заложенной конструктивно (такие также именуются светодинамическими установками (СДУ), цветомузыкальными устройствами(ЦМУ), цветомузыкальными приставками (ЦМП) и т. д.);
Самые ранние теории светомузыки исходят из признания внечеловеческойзаданности законов трансформации музыки в свет, понимаемой как некий физический процесс. В последующих концепциях начинает учитываться и человеческий фактор с обращением к физиологическим, психологическим, а затем уже и к эстетическим аспектам.
Первые известные теории (Л. Б. Кастель во Франции, также Дж. Арчимбольдо в Италии, А. Кирхер в Германии) основаны на стремлении достичь однозначности «перевода»музыки в свет на основе аналогии «спектр — октава», предложенной И. Ньютоном под воздействием космологии, концепции «музыки сфер» (Пифагор, И. Кеплер). Эти идеи были популярны в XVII—XIX вв. и культивировались в двух основных вариантах:
цветомузыка — сопровождение музыки последовательностью цветов, определяемых однозначным соотношением «звукоряд — цветоряд»;
музыка цвета — беззвучная смена цветов,замещающих тоны в музыке согласно той же аналогии;
У теории Кастеля были как сторонники, так и критики (такие как Д. Дидро, Ж. Д’Аламбер, Ж. Ж. Руссо, Вольтер, И. Гёте, Ж. Бюффон, Г. Гельмгольц), которые указывали на необоснованность прямого переноса законов музыки (слуха) в область зрения и что механистичность концепции являются внеэстетическими по содержанию и натурфилософскими по происхождению.
Ужепервые световые органы (Б. Бишоп, А. Римингтон[2]), появившиеся после изобретения электрических источников света, воочию убедили в том, что критики Кастеля правы. Но отсутствие широкой практики светомузыкального синтеза способствовало повторным опытам установления аналогии «звукоряд — цветоряд» (Ф. И. Юрьев; Д. Келлог в США, К. Лёф в Германии).
Современный вариант кастелианства представляют собой попыткинекоторых учёных и инженеров добиться «перевода» музыки в свет с помощью средств автоматики и кибернетики на основе пусть и более сложных, но также однозначных алгоритмов (например, эксперименты К. Л. Леонтьева и лаборатории цветомузыки Ленинградского НИИ им. А. Попова, 60-е годы).
В XX веке появились первые светомузыкальные композиции, создание которых отвечало реальным эстетическим потребностям. Преждевсего это замысел «световой симфонии» в «Прометее» А. Н. Скрябина (1910), в партитуре которого впервые в мировой музыкальной практике самим композитором введена специальная строка «Luce» (свет), записанная обычными нотами для инструмента «tastiera per luce» («световой клавир»). Указания о том, какие цвета соответствуют нотным знакам, в «Luce»...
tracking img