Светофильтры

  • 28 окт. 2010 г.
  • 12963 Слова
Светофильтры.
Фотографы и видеооператоры применяют светофильтры достаточно часто лишь в качестве защитных, практически оставляя без внимания могучие возможности влияния на изображение, предоставляемые системой фильтров. С какой-то стороны их понять можно, ведь правильное и эффективное применение светофильтров -дело непростое. Даже при кажущемся обилии русскоязычной литературы,освещающей использование светофильтров в фотосъёмке и видеосъёмке часто достаточно сложно найти ответы на многие вопросы относительно использования того или иного фильтра. Для того, чтобы более детально рассмотреть применение светофильтров в работе , обратимся к самим понятиям света и цвета.
Человеческий глаз видит излучение с длинами волн от 400нм (1 нанометр) = 10-9метра) до 700нм. Коротковолновое(400-500нм) излучение воспринимается нами как сине-фиолетовый свет, длинноволновое (600-700нм) как оранжево-красный, а все остальные цвета и оттенки заключены между ними. Монохроматический свет, представляющий собой излучение с одной длиной волны, встречается практически только в искусственных условиях, а в реальной жизни мы сталкиваемся со светом, в спектре которого в разных долях представленыизлучения со всеми длинами волн видимого спектра. В зависимости от типа источника света, соотношение интенсивности входящих в него излучений с разной длиной волны может меняться в широких пределах.
Смесь излучений со всеми длинами волн видимого спектра, входящими в него в одинаковых пропорциях носит название "белого света". Свет от других источников будет иметь иной количественный составспектральных составляющих. В свете, приходящем от голубого безоблачного неба, преобладают лучи с короткой длиной волны, а в свете, излучаемым лампой накаливания, основную часть занимает доля длинноволновых (красно-желтых) лучей. Практически все непрозрачные предметы, окружающие нас, обладают способностью полностью или частично отражать падающий на них свет. Именно в процессе отражения предметы проявляют такуюхарактеристику, как цвет способность избирательного отражения лучей падающего света в зависимости от длины волны последних. Зрение человека сложный, мощный и совершенный инструмент восприятия окружающего нас пространства. В то же время нельзя назвать наше зрение точным инструментомвосприятия окружающей действительности. Мозг, анализируя поступающие от сетчатки глаза сигналы, принимает во внимание и информацию, поступающую в мозг от других органов. Кроме этого, обрабатывая полученную информацию, мозг использует накопленный опыт, знания и даже -стереотипы восприятия. Для нас привычно видеть небо голубым, траву и листву -зелёной, белый лист бумаги -именно белым, и так далее.Причем для большинства предметов цвет может изменяться в достаточно широких пределах, не вызывая у нас не только дискомфорта, а даже -минимальных сомнений в соответствии цвета предмета нашему представлению о нем. Но даже краска, образец которой на расстоянии метра от машины кажется абсолютно идентичным по цвету, в результате применения по назначению скорее всего вызовет огорчение -отличие цветовне только заметно, а просто бросается в глаза. Точно так же тяжело подобрать по цвету пару перчаток к забытому дома шарфу наша память в этом случае плохой помощник. Кроме этого наши глаза совершенно спокойно воспринимают огромный диапазон яркостей объекта, отчетливо различая детали одновременно и в глубоких тенях, и в ярких светах. Да и разные цвета мы порой воспринимаем неодинаково один цветкажется нам более ярким и светлым, а другой более темным. Фотоплёнка же не обладает такими избирательными способностями она не думает, а поэтому передает все документально, во всяком случае восприятие плёнкой окружающей действительности гораздо более документально точное, чем позволяет нам наше зрение. Однако фотографируя, мы хотим получить отнюдь не документальное...
tracking img