Светская миниатюра XII-XV вв. в Западной Европе

  • 22 янв. 2013 г.
  • 2452 Слова
Светская миниатюра XII-XV вв. в Западной Европе

Введение.
Книжная миниатюра - сделанная от руки иллюстрация, выполненная гуашью, акварелью или какими-либо клеевыми красками в рукописных книгах. Миниатюры служили декором для книг и рукописных листов наравне с различными орнаментами и художественным оформлением буквиц. Историю книжной миниатюры принято отсчитывать еще со времен ДревнегоЕгипта, тогда папирусы иллюстрировались рисунками, выполненными пером или полупрозрачной краской. На всем протяжении развития мировой культуры наблюдалось несколько благоприятных периодов для развития этого вида искусства в разных странах, однако, по общему мнению, пика своего расцвета оно достигло в XII-XV веках. Возникновение самой миниатюры как отдельно стоящего жанра связывают с появившейся с V-VI вв.традиции выделения инициала, то есть заглавной буквы текста. Первоначальный декор постепенно превращался в небольшие сюжеты, все еще завязанные на начальной букве, однако позже изображение все больше стало вытеснять ее и оформилось в обособленную иллюстрацию. Именно миниатюры Средних веков считаются наиболее достоверным материалом в изучении костюма, мебели, интерьеров, не дошедших до наших днейархитектурных сооружений, особенностей сельскохозяйственного и ремесленнического труда тех времен в связи с потрясающей сохранностью книг по сравнению со станковой или монументальной живописью. Миниатюра во времена своего исторического расцвета представляет собой особый интерес, воплощая в себе все возможности данного жанра. Подчиненная долгое время церковным требованиям, только в XII-XV вв. она постепеннообретает светский характер, что дало художникам известную долю свободы в своих изображениях, помимо догматических атрибутов и композиций стали появляться народные сюжеты, сцены из повседневной жизни, позволяющие спустя несколько столетий прикоснуться к мировоззрению и жизни человека Средних веков.
Основная часть.
XII-XIV века - во многом особая ступень в мировом художественном развитии, данный временнойотрезок получил в контексте культуры Западной Европы название готического. Прежде всего, готическое искусство в целом характеризуется своей очень тесной связью с церковью и ее догматами, все оно словно пронизано духовностью, устремлено вверх, однозначно признается ничтожность человека по сравнению с высшими силами, богом. Простая, повседневная жизнь человека считалась практически не имеющей ценности, всесвое существование людям следовало устремлять к духовному, возвышенному. Само мировоззрение тех времен преимущественно теологично, церковь являлась одним из главных авторитетов и важнейшим фактором формирования феодальной культуры. Помимо всего прочего, именно церковь выступала главным "заказчиком" искусства, таким образом диктуя сюжеты, требования к произведениям, и в какой-то мере даже стилистику.Однако на фоне этого религиозного давления в Средние века искусство становится близко так же к народному творчеству, в различные его формы постепенно вливаются народные мотивы, многолетний гнет церкви начинает надоедать, расцвет и бурный рост городов и городской культуры формирует некую оппозицию церкви и самому феодальному строю. Ремесленники, к которым и были причислены художники, уже стремятсясоздавать не только по церковному заказу.
Города, начавшие формироваться в X-XI вв. являлись центрами ремесла, торговли, культуры, постепенно перенимая эти прерогативы у монастырей. Усиливается общее стремление к получению образования, и не столько церковного, сколько светского, городская культура же своими корнями очевидно уходит в народную. Важнейшим элементом подъема общей образованности являлось появлениев XI-XII вв. городских школ, веком позже начинает складываться уже культура университетов, то есть высшего образования. В связи с этим резко возрастает интерес к литературе, для различных нужд расширяется книгопечатание, появляются книги светского характера - романы, назидательные истории, басни, создаются большие скриптории, учебники. Любопытно...