Свмда

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1819 Слова
Казахстан всегда словом и делом доказывал свою приверженность миру, стабильности и безопасности. Не раз нашим Президентом совершались смелые шаги, повлиявшие на ход мировой истории, выдвигались успешные международные инициативы, эффективность которых в результате всегда признавалась мировым сообществом. Одной из великих идей Главы Государства является образование такой организации, как Совещаниепо взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Сама идея о ее создании была озвучена Н.А. Назарбаевым 5 октября 1992 г. в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН). Инициатива Президента нашла поддержку ряда азиатских государств, определяющих политический климат на континенте, и международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЛАГ). Основополагающими принципами, которыми государства-члены СВМДАобязались руководствоваться в своих отношениях, стали: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; территориальная целостность государств-членов; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; разоружение и контроль над вооружениями; экономическое, социальное и культурное сотрудничество; соблюдение прав и основных свобод человека.Своевременность идеи создания СВМДА определяется вопросами обеспечения безопасности континента: в Азии издавна существует проблема территориальных разногласий между отдельными государствами. Пограничные споры и конфликты представляют угрозу безопасности и стабильности на континенте, создают напряженность в межгосударственных отношениях. Другой проблемой является ситуация, сложившаяся в сфереразоружения и контроля над вооружениями. Имеющееся недоверие государств друг к другу ведет к накоплению вооружений, включая оружие массового уничтожения. На этапе развития Совещания весьма показательной стала позиция Казахстана по вопросу необходимости отказа от концепции «сфер влияния», которая все-таки еще является одним из основополагающих принципов нынешнего международного порядка.
Спустя двадесятилетия осуществления инициативы Казахстана по созданию самой масштабной на азиатском континенте межгосударственной структуры удалось добиться признания значимости и авторитета Форума. СВМДА, превратившись в эффективный форум многосторонней дипломатии, объединила 24 государства, занимающих свыше 90% территории Азиатского континента, где проживает половина мирового населения, уже сегодня всовокупности страны этого региона производят более 57% общемирового ВВП. Сегодня СВМДА стало устойчивым и реальным фактором региональной и глобальной политики в сфере коллективной безопасности. Стоит также отметить, что Президент Казахстана всегда указывал на эффективность превентивной дипломатии в урегулировании международных споров, реализация которой имеет огромный потенциал в рамках СВМДА.
Однако, стоит заметить,что в Азии обостряются неразрешенные межгосударственные проблемы, в особенности территориальные споры. Азия — регион с наибольшей концентрации государств, обладающих ядерным оружием и активно наращивающих свои военные потенциалы. Стоящие перед СВМДА, становятся все сложнее, поскольку сам азиатский континент превращается в главную площадку глобальных международных отношений в XXI веке как по своемуэкономическому потенциалу, так и по степени своего влияния на мировую политику. Бурное всестороннее развитие стран региона сопровождается обострением существующих конфликтов и ведет к росту уровня недоверия и геополитического соперничества. Остро стоят вопросы нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков, статуса спорных территорий, сепаратизма, религиозного экстремизма и терроризма.Очевидна необходимость укрепления доверия между азиатскими странами, без принятия решительных мер будет сложно добиться значимого продвижения в решении глобальных задач безопасности. В связи с чем, Нурсултан Абишевич призвал максимально использовать потенциал Форума, для совместного принятия решений по вопросам безопасности и сотрудничеству в Азии.
В качестве важнейшей цели...
tracking img