Свобода-это отвественность

  • 27 июля 2011 г.
  • 1303 Слова
«Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся
(Б. Шоу)
«Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся» (Б. Шоу)
(Liberty means responsibility. That is why most men dread it)

«Власть - это долг; свобода - ответственность»
Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Начиная анализ любой фразы, любого высказывания, любого афоризма, нельзя не сказать ни слова очеловеке, кому принадлежит она.
Итак, Джордж Бернард Шоу – британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы (он принял только медаль лауреата, отказавшись от денежной части Нобелевской премии). Бернард Шоу - единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии по литературе (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометнуюсатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой») и премии «Оскара» (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»).
Рано увлёкся социал-демократическими идеями; обратил на себя внимание меткими театральными и музыкальными рецензиями; позже выступил сам в роли драматурга и тотчас же вызвал резкие нападки лиц, возмущавшихся их мнимой безнравственностью и чрезмерной смелостью. ДжорджБернард Шоу называет вещи их настоящими именами, считает возможным изображать любое житейское явление и до известной степени является последователем натурализма.
Перейдем теперь к цитате. Для более глубокого понимания мысли автора, я выделю из фразы, важные для меня слова, понятия, категории. Ими будут: «свобода» и «ответственность».
Свобода. Существует бесконечно много определенийэтого понятия. Приведу некоторые из них:
1) это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе;
2) это отсутствие принуждения со стороны других людей.
3) это один из видов проявления случайности, направляемое свободой воли (намеренность воли, осознанная свобода)или стохастическим законом (непредсказуемость исхода события, неосознанная свобода). В этом смысле, понятие «свобода» противоположно понятию «необходимость».
Свобода - одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящие из возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствиевнутреннего или внешнего принуждения.
Таким образом, можно сделать вывод, что свобода это выбор; свобода - есть добровольное поведение, ориентирующееся на неоспоримые истины; свобода - есть право поступать как угодно, при сознательном подчинении законам и здравому смыслу; свобода - подчинение только закону.
Ответственность -
1) это субъективная обязанность отвечатьза поступки и действия, а также их последствия.
2) это определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований.
3) термины – «уголовная ответственность», «административная ответственность» записанные в УК РФ и КОАП РФ, использованы в значении – вина и наказание.
Но «Ответственность» не может быть, ни виной, ни наказанием, и тем более не является, ни уголовной,ни административной. Как честность и честь, доброта, отзывчивость не могут быть уголовной. Иначе получается, что на ответственного человека нельзя положиться. Нонсенс. У юристов Ответственность - это наказание и вина.
На самом деле, этимология слова «ответственность» проста. Быть ответственным означает держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, сполна рассчитываться за сделанное,расплачиваться за пропущенное, и добровольно принимать наказание за неверно выполненное.
Поэтому употребляя категорию «ответственность» мы будем иметь в виду не вину и наказание, а именно обязанность человека отвечать за поступки и действия, и их последствия.

(Груз ответственности должен быть,
прежде всего, качественным....
tracking img