Свобода и ответственность

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2687 Слова
Существенным сегментом основного капитала являются основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда в процессе производства продукции, выполнение работ и оказанию услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев. Основные средства должны участвовать в производстве как минимум более одного года или иметь стоимость, превышающую стократныйустановленный законом минимальный размер оплаты труда за единицу приобретенных основных средств, независимо от срока их полезного использования Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации.. Поэтому так важно во время принять необходимые меры по обеспечению контроля за их наличием и сохранностью, отраженияопераций поступления и выбытия, оценки и переоценки, начисление амортизации и восстановление основных средств. Исходя из актуальности этих вопросов, целью работы является определение путей повышения эффективности использования основных производственных фондов на предприятии. Поставленная цель определяет решаемые задачи при исполнении работы:
1) теоретическое обоснование путей повышения эффективностииспользования основных производственных фондов в условиях развития рыночных отношений;
2) анализ производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, выявление его основных проблем;
3) разработка мероприятий по улучшению использования основных производственных фондов.
Объектом исследования является предприятие - Открытое акционерное общество «Газ-Сервис».
Информационной базойданной для выполнения работы явились труды таких авторов, как Стоянова Е.С., Гиляровская Л.Т., Ковалева В.В., Шеремет А. Д., Савицкая Г. В. и др. Информационной основой работы являются Устав предприятия, приказ об учетной политике предприятия, бухгалтерская отчетность, первичные документы по отражению операций по основным средствам и другие информационные материалы.
Глава 1. Теоретические основыповышения эффективности использования основных производственных фондов
1.1 Виды основных средств, их классификация и стоимостная оценка
Основные фонды - это средства труда, многократно участвующие в процессе производства, сохраняют свою форму, обладают определенной стоимостью и переносят ее частично на создаваемую продукцию, через механизм амортизации.
Основные средства-- это часть имущества, используемаяв качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью надату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования, и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/97)
Имеются и другие определения этой категории. Так, согласно Торговому кодексу в Германии к основным средствам должны быть отнесены всеактивы, которые предназначены для длительного использования на предприятии (на дату составления баланса). Сюда включаются как объекты в материально-вещественной форме, так и нематериальные активы, и финансовые вложения.
Для характеристики основных средств важное значение имеет учет срока их полезного использования. Этот срок представляет собой период, в течение которого использование объектаосновных средств призвано приносить доход организации (или служить для выполнения целей деятельности организации), определяемый для принятых к терскому учету основных средств в соответствии с ленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателей объема работ, ожидаемого к...
tracking img