Свободные колебания в колебательном контуре

  • 13 окт. 2015 г.
  • 643 Слова
 РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ
«Свободные колебания в колебательном контуре»

Рассмотрим процессы, происходящие в цепи, составленной из конденсатора и катушки индуктивности (рис. 2-29), в которых непроисходит потери энергии. Разомкнув ключ K, замкнем ключ K1, и зарядим конденсатор от источника постоянного тока. Затем разомкнем ключ K1 и замкнем ключ K. Конденсатор начнет разряжаться через катушку.Поскольку до этого в катушке тока не было, то вследствие действия э.д.с. самоиндукции ток iк увеличивается постепенно от нулевого значения, а напряжение на конденсаторе uC уменьшается. При этом запас энергииэлектрического поля конденсатора уменьшается, а запас энергии магнитного поля катушки увеличивается.

Рис. 2-92 Свободные колебания в контуре

Когда напряжение на конденсаторе упадет до нуля, вся энергияэлектрического поля конденсатора перейдет в энергию магнитного поля катушки, которая достигнет максимума. Одновременно ток, проходящий через катушку, также достигнет максимального значения. Так как ток через катушкуне может прекратиться скачком, то он спадает постепенно, перезаряжая при этом конденсатор, т.е. заряжая его пластины зарядами противоположного знака по сравнению с теми, которые были на них до этого.Когда же ток спадет до нуля, вся энергия магнитного поля катушки перейдет в энергию электрического поля конденсатора и напряжение на конденсаторе станет таким же, каким оно было в начале процесса, нос обратным знаком. Затем процесс повторится, но разряд уже будет проходить в противоположном направлении.
Таким образом, в цепи происходят незатухающие электрические колебания с поочередным переходомэнергии электрического поля конденсатора в энергию магнитного поля катушки и обратно. Поэтому такую цепь, состоящую из конденсатора и катушки индуктивности, называют колебательным контуром. Так какпотерь в идеальном контуре нет, то этот процесс продолжается бесконечно. Аналогичные явления можно наблюдать в механических колебательных системах, например при колебаниях...
tracking img