Своеобразие философии Древней Индии

  • 13 апр. 2011 г.
  • 10707 Слова
Введение 2
Глава 1. Древнеегипетская мифология и религия. Их роль в развитии культуры Египта.
1.1. Боги Египта. 3
1.2. Представления о загробной жизни. 7
1.3. Погребальная церемония. 9
1.4. Жрецы Древнего Египта. 11
Глава 2. Научныедостижения древних египтян.
2.1. Язык и письменность. 15
2.2. Литература. 17
2.3. Наука. 20
Глава 3. Искусство Древнего Египта. Его сакрально-религиозный характер.
3.1. Архитектура. 26
3.2. Скульптура. 31
3.3. Изобразительное искусство. 343.4. Музыка. 38
Заключение. 42
Список литературы. 43

Введение

С незапамятных времен самобытная культура древнеегипетской цивилизации привлекала к себе внимание всего человечества. Приблизительно 5 тыс. лет назад на территории современного Египта возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, котораяпросуществовала 3 тысячелетия. Как и всякая другая культура, древнеегипетская переживала свои периоды подъема, благоденствия, а затем слома, упадка.
На протяжении тысячелетий древнеегипетская культура отличалась относительной замкнутостью и самодостаточностью, была мало подвержена внешним влияниям. Ей был свойственен глубокий консерватизм и верность издревле установленным принципам; новые веяниянеизменно наталкивались на сильное сопротивление. В своей основе она воплощала страх человека перед неуправляемой природной стихией и преклонение перед властью фараона как организатора и хранителя мирового порядка. Ведущим образом египетской культуры являлся образ Великой Реки – Нила, – а ее ведущей идеей – идея вечности. Концепция застывшего времени и застывшего пространства выразилась в своейсовершенной форме в самых знаменитых памятниках египетского гения – пирамидах.

1. Древнеегипетская мифология и религия. Их роль в развитии культуры Египта

1.1.Боги Египта.
Древний Египет обязан своей высокоразвитой культурой Нилу. Из-за циклических наводнений в стране сформировалась ярко выраженная вера в потусторонний мир, образцом для которой служил естественный круговорот возникновения,исчезновения и возрождения.
Огромную роль в жизни древнеегипетского государства играла религия. В давние времена каждое племя имело свой тотем – священное животное, которое почиталось прародителем и покровителем этого племени. Таким животным мог быть лев, павиан, кошка, крокодил. Позже в животных стали видеть воплощение тех или иных богов: черный бык с белыми пятнами олицетворял бога плодородияАписа (Мемфис), крокодил – бога воды и разлива Нила Себека (Фаюм), ибис – бога мудрости Тота (Гермополь), львица – богиню войны и палящего солнца Сехмет (Мемфис), кошка – богиню радости и веселья Баст (Бубаст), сокол – бога охоты Гора (Бехдет) и пр. Постепенно пантеон « антропоморфизировался » {3,с.37} , однако зооморфные черты, как правило, сохранялись и сосуществовали с антропоморфными: Тотпревратился из ибиса в человека с головой ибиса, Баст из кошки в женщину с кошачьей головой, Гор из сокола в человека с головой сокола и т.д. Особое значение имели бык и змея. Считалось, что в начале начал все боги и богини были быками и коровами разного цвета. Культ быка в древности связывался с почитанием вождя племени, а после возникновения государства соединился с культом фараона: так, на празднике в честьтридцатилетия своего правления фараон появлялся в одежде с привязанным к ней сзади бычьим хвостом. Змея олицетворяла как зло (Апоп, враг Солнца), так и добро (богиня плодородия Рененутет, богиня Нижнего Египта Уто).
Как известно, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный пантеон богов, но существовали и общеегипетские божества,...
tracking img