Свойства жидкостей

  • 07 апр. 2012 г.
  • 992 Слова
Лекция № 4.

Тема: логические основы ЭВМ

В вычислительных машинах коды нуля и единицы представляются электрическими сигналами, имеющими два различных состояния. Наиболее распространеннымиспособами физического представления информации являются импульсный и потенциальный:
• импульс или его отсутствие;
• высокий или низкий потенциал;
• высокий потенциал или его отсутствие.
Приимпульсном способе отображения код единицы идентифицируется наличием электрического импульса, код нуля — его отсутствием (впрочем, может быть и наоборот). Импульс характеризуется амплитудой и длительностью, причемдлительность должна быть меньше временного такта машины.
При потенциальном способе отображения код единицы — это высокий уровень напряжения, а код нуля — отсутствие сигнала или низкий егоуровень. Уровень напряжения не меняется в течение всего такта работы машины. Форма и амплитуда сигнала при этом во внимание не принимаются, а фиксируется лишь сам факт наличия или отсутствия потенциала.Вышесказанное обусловило то, что для анализа и синтеза схем в компьютере при алгоритмизации и программировании решения задач широко используется математический аппарат алгебры логики, оперирующий также с двумяпонятиями «истина» или «ложь».

Элементы алгебры логики

Алгебра логики — это раздел математической логики, значение всех элементов (функций и аргументов) которой определены в двухэлементном множестве: 0 и 1.Алгебра логики оперирует с логическими высказываниями.
Высказывание — это любое предложение, в отношении которого имеет смысл утверждение о его истинности или ложности. При этом считается, что высказываниеудовлетворяет закону исключенного третьего, то есть каждое высказывание или истинно, или ложно, и не может быть одновременно и истинным и ложным.
Высказывания:
• «Сейчас идет снег» — этоутверждение может быть истинным или ложным;
• «Вашингтон — столица США» — истинное утверждение;
• «Частное от деления 10 на 2 равно 3» — ложное утверждение.
В...
tracking img