Связи с общественностью в конфликтных ситуациях

  • 31 мая 2013 г.
  • 13887 Слова
Введение

Актуальность данной работы обусловлена все большим значением, которое приобретаю связи с общественностью, пиар (англ. Public Relations) в управлении организациями и в урегулировании конфликтов как внутри компании, так и с внешней средой.
Теоретической базой для исследования послужили работы классиков связей с общественностью, например, Сэма Блэка, , разработки в области связей собщественностью отечественных маркетологов и специалистов в области менеджмента.
Наиболее адекватным в современной практике считается определение пиара, предложенное профессорами Лоуренсом В. Лонги и Винсентом Хазелтоном, которые описывают связи с общественностью как «коммуникативную функцию управления, посредством которой организации адаптируются к окружающей их среде, меняют (или же сохраняют) её воимя достижения своих организационных целей». Данное определение описывает связи с общественностью как нечто большее, нежели просто формирование в обществе тех или иных точек зрения . Если рассматривать ПР как функцию управления в организации, то можно дать такое определение: Пиар — это управление коммуникациями организации с её целевой аудиторией, с целью наладить устойчивые связи, доверие ивзаимопонимание.
Существует общепринятое условное разделение PR -деятельности по критерию направленности на внутреннее и внешнее. Внешний PR призван формировать позитивный имидж компании и первых лиц во внешних целевых группах (СМИ, органы власти, общественность, партнеры, конкуренты и т. п.).
Внешний кризисный PR – это направление, которое активно развивается в нашей стране. Он применяется в случае внешних кризисови конфликтов организации. К нему обращаются в случаях конфликтов глобального масштаба, например - взаимные претензии двух компаний при слиянии, либо во время переговоров, при возникновении конфликтов между основной и "дочерними" компаниями. Антикризисный PR помогает компании "встать на ноги" после кризисных ситуаций, связанных с нестабильностью рынка и спроса.
Внутренний PR подразумеваетвоздействие на коллектив компании, создание «корпоративного духа» и включает в себя разработку имиджа, символики и истории фирмы, запуск «малых» СМИ для работников компании (печатных изданий, видео-, теле-, радиовещания), проведение корпоративных мероприятий и др. Определенные технологии внутреннего PR выступают в качестве превентивных мер и помогают предотвращать конфликты в компаниях. Прежде всего этоперсональный пиар (пиар первых лиц), который включает оперативное информационное обслуживание текущей, коррекцию медиа-образа с помощью публикации имиджевых автобиографических материалов, медиа-поддержку в ключевые моменты карьерного роста а также в переломные моменты жизни.
Другое важное направление — корпоративная культура.
Н. Студеникин в своей работе «PR как инструмент предотвращения и разрешениявнутрикорпоративных конфликтов» утверждает, что в недопущении и разрешении внутренних конфликтов неоценима роль исследовательских технологий . Это фокус-группы с сотрудниками, технология анонимного анкетирования, метод глубинных интервью, экспертного опроса, которые позволяют вовремя выявить и устранить причины потенциальных конфликтов.
В современном исследовании роли связей с общественностью в отношениик конфликтным ситуациям стоит вопрос о соотношении явлений кризиса и конфликта. Имеется обширное направление кризисного PR, который включает в себя и PR в конфликтных ситуациях.
Наиболее общее определение кризиса (от лат. перелом, переворот) — пора переходного состояния, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемыеситуации и проблемы, которые представляют угрозу существованию организации и наносят ущерб репутации.
М. Роджестер, один из ведущих английских специалистов в области управления кризисами, делает акцент на коммуникационной составляющей кризиса: "Кризис — это событие, по вине которого компания попадает в центр не всегда доброжелательного внимания СМИ и других...
tracking img