Сделки

  • 02 апр. 2012 г.
  • 10091 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ. ВИДЫ СДЕЛОК 4
1.1.Понятие сделки 4
1.2.Виды сделок 6
2.УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 12
2.1.Общие положения 12
2.2.Субъекты сделки 12
2.3.Воля и волеизъявление в сделке 13
2.4.Форма сделок 14
2.5.Содержание сделки 23
3.Недействительные сделки 24
3.1.Виды недействительных сделок 24
3.2.Порядок и последствия признаниясделок недействительными 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ












ВВЕДЕНИЕ


Гражданские права и обязанности, составляющие содержание гражданских правоотношений, возникают из жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение этих прав и обязанностей. Такие жизненные обстоятельства называются юридическими актами. К нимотносятся договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, установившие гражданские права и обязанности и иные действия, направленные на приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом. Среди всех юридических фактов, установленных Гражданским кодексом, наиболее распространенным являются сделки.


















1. ПОНЯТИЕСДЕЛКИ. ВИДЫ СДЕЛОК




1.1.Понятие сделки

Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. В статье 153 ГК определяется понятие сделки – это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
1) сделка – это всегда волевойакт, т.е. действия людей;
2) это правомерные действия;
3) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
4) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Как волевому акту сделке присущи психологическиемоменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют внутренней волей. Однако наличие только внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражаетсявовне, называются волеизъявлением. Все способы выражения внутренней воли могут быть сгруппированы по трем группам:
1) прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме, например, заключение договора, обмен письмами и т.п.;
2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержаниякоторых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными, например, оплата проезда в метро. В соответствии с п. 2 ст. 158 ГК, конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно;
3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях,предусмотренных законом или соглашением сторон. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.
Воля и волеизъявление – две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Естественно, что воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. В случае, когда воля направлена на одно действие,а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Таким образом, для сделки важно единство воли и волеизъявления.
Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки – мотив. Побудительная причина, та...
tracking img