Сделки

  • 13 янв. 2011 г.
  • 13458 Слова
Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений. 5

1. Понятие сделки. 5

2. Воля и волеизъявление в сделке. 166

Глава 2. Виды гражданско-правовых сделок. 21

Глава 3. Форма сделок. 24

Глава 4. Недействительность сделок 28

1. Условия действительности сделок. 28

2. Ничтожные и оспоримыесделки. 35
1. Условия признания сделок ничтожными. 37
2. Условия, при которых сделки могут быть оспорены. 46

Заключение 57

Список литературы 60

Введение

Сделки являются повседневным атрибутом жизни любого человека. Мы заключаем десятки сделок каждый день. По пути в магазин, на работу или выполняя нехитрые хозяйственные операции человек становится участником гражданскихотношений сам не замечая того. Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которого функционирует товарно-денежный оборот.
Общеизвестно, что право России в большинстве своем основано на европейском (Римском) праве.
В Институциях Гая говорится: «135. Обязательства возникают путем простого соглашения между сторонами при купле-продаже, при найме,товариществе, доверенности». В этих классических для Римского права определениях содержания договора самым важным является необходимость для признания договора правовым обязательством наличия соглашения воли двух сторон.
И в настоящее время классификация сделок сделанная Гаем используется в Российском гражданском праве.
Гай подразделял сделки (контракты) следующим образом: "89. Рассмотрим прежде всеготе, которые происходят из договора; их четыре вида: именно они возникают вследствие передачи вещи, или торжественными словами, или письменным образом, или простым соглашением". При этом каждая из четырех названных категорий охватывала строго ограниченное число точно определенных контрактов.
Из этих памятников истории развития права видно, что столь ранней разработке элементов теории сделокспособствовало развитие частной собственности и товарно-денежных отношений.
Именно по этому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы сделок вообще и договоров в особенности. Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил рядпроблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды перегружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями. Создавшаяся ситуация настоятельно требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с действительностью сделок, в целях дать практические рекомендации разрешения некоторых проблем современной правоприменительнойпрактики.
В настоящей курсовой работе разобраны основные принципы толкования правовых норм главы № 9 Гражданского кодекса Российской Федерации на основе исторического и практического анализа правоприменения.

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений.

1. Понятие сделки.

Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенныхюридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права. Указанное значение сделок и сегодня требует всестороннего и полного изучения их правовой природы, отличительных признаков, условий действительности и оснований их недействительности.
На протяжениинескольких десятков лет, начиная с принятия первого Гражданского кодекса РСФСР в 1922г., многие проблемы теории сделок были глубоко изучены советской и российской цивилистической наукой. По целому ряду вопросов высказывались интересные суждения, которые способствовали развитию не только теории права, но и непосредственно гражданского законодательства. Однако до...
tracking img