Сделки

  • 10 окт. 2010 г.
  • 13449 Слова
Тема сделки

Содержание

Введение ……………………………………………...........................3
1. Понятие сделки ………………………………............................
1.1 Виды сделок …………………………………...........................
1.1.1 Односторонние сделки……………………...........................
1.1.2 Сделки, заключенные под условием
2. Форма сделок
2.1 Устная форма сделки2.2 Простая письменная форма сделки
2.3 Нотариально удостоверенная сделки
2.4 Государственная регистрация сделок

Введение

Гражданское право – это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.
При выборе темы для курсовой работы гражданское право вызвало у меня больший интерес, чем другие отрасли права. Этообъясняется естественной потребностью знать то, с чем я сталкиваюсь ежедневно, являясь участником гражданского оборота. В частности меня заинтересовала тема “Сделка”. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом.Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения. Вчастности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотношений, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав. Всякое правоотношение возникает вследствие юридических фактов. В Гражданском Кодексе в ч.1 ст.8 содержится перечень юридических фактов - как оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В свою очередь все юридические факты можноподразделить на правомерные и неправомерные действия граждан и юридических лиц, а также события. К правомерным действиям граждан, направленным на возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения относят, к примеру сделки, предусмотренные законом, а также не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.
Сделка представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, врамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключение договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимно заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых нельзядобиться с помощью самых жёстких административно-правовых средств. Сделка (договор) - это наиболее оперативное и гибкое средство связи между производителем и потребителем, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которыхнуждается потребитель. Эти и многие другие качества договора (сделки) с неизбежностью обуславливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике.
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентацией товарно-денежных и иных отношений, участники которыхвыступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки – то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические...
tracking img