Сделки

  • 06 сент. 2011 г.
  • 6162 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Факультет юриспруденции и ювенальной юстиции
Кафедра гражданского права и процесса

Дата регистрации Регистрационный номер
____________ № _______

Курсовая работа
по дисциплине
«ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»
на тему
«СДЕЛКИ»Выполнил:
студент очно-заочного отделения
курс 3 группа 2
Фамилия Имя Отчество
Тел.: _______________

Научный руководитель:
Фамилия И.О.
Москва, 2010
ВВЕДЕНИЕ

Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота, с чем они сталкиваются ежедневно. Посредством сделок осуществляется нормативный процессимущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание,справедливо именуемое "последней волей"). Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с производством продукции, снабжению доуг друга необходимыми материалами и сырьем поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результатекоторых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.
Проанализировав все вышесказанное и исходя из определения сделки по Гражданскому Кодексу Российской Федерации (статья 153 РФ “ действия граждан и юридических лиц, направленные на восстановление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей”), можно выделить характерные особенности сделок:
I. Сделки представляютсобой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения,. изменения или прекращения гражданских правоотношений.
II. Сделка - волевой акт, направленный на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События - явления естественного порядка. происходящего помимо воли людей.
III. Сделкой может быть признано правомерное действие. Не противоречащеезакону. хотя бы не подпадающее ни под один из известных закону типов сделок.
IV. Сделка должна быть совершена лишь теми гражданами и организациями, воля которых порождает соответствующие правовые последствия.

Глава 1. Сделки

1. Понятие и занчение сделок.

Обязанностью любого субъекта гражданского права является осуществление своих прав собственника без нарушения прав изаконных интересов других лиц (см. ст. 10 ГК), несение забот по содержанию принадлежащего ему имущества (см. ст. 209, 210 ГК), выполнение обязательств по заключаемым договорам и другим сделкам, а также обязательств, возникающих из иных оснований, в том числе из причинения вреда, неосновательного обогащения и прочие.1 Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление,изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).2 При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношенийРоссийской Федерации, муниципальными образованиями.
Все юридические факты довольно разнообразны и классифицируются по различным основаниям. Речь идет, прежде всего, об их делении в зависимости от воли субъектов на действия и события.

Юридическим действием называется «внешнее выражение воли человека, влекущее за собой юридические последствия».

Таким...
tracking img