Северное возраждение

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1722 Слова
Северное Возрождение — термин, использующийся для описания эпохи Возрождения в северной Европе, или более обобщающе — во всей Европе за пределами Италии, к северу от Альп. Северное Возрождение тесно связано с итальянским Возрождением, но имеется ряд характерных отличий.
Как таковое, Северное Возрождение не являлось однородным: в каждой стране оно имело определённые специфические черты.Так, культурологияразделяет немецкое, нидерландское, французское, испанское, английское, польское Возрождение и др.
Периоды
Истоки: в числе прочих придворное искусство Бургундии. Истоки и первые этапы носят название Ars nova.
Представители
Наиболее выдающиеся образцы искусства Северного Возрождения представлены фламандо-голландской и немецкой живописью
В Нидерландах и Фландрии это, прежде всего, братья ванЭйк, Робер Кампен, Гуго ван дер Гус, Рогир ван дер Вейден, Ханс Мемлинг. Мастера "второго эшелона" -Гертген тот Синт Янс, Квентин Массейс и Бернар ван Орлей. Образцы более позднего периода — творчество Босха и Брейгеля, а также Иоахима Патинира, Адриана Изенбранта, Яна Провоста, Яна ван Скорела.
В Германии — Альбрехт Дюрер, Маттиас Грюневальд, Лукас Кранах старший, Альбрехт Альтдорфер, Ганс Гольбейн,Ханс Бальдунг, Вольф Губер и т. д. (См. такжеДунайская школа живописи)
В Швейцарии - Ганс Гольбейн (Базельского периода, 1515-1532),Никлаус Мануэль Дёйч, Ханс Леу младший, Ханс Фриз и Урс Граф.
Во Франции — Ж.Фуке, оба Клуэ, Ж.Гужон, ранний Рогир ван дер Вейден.
В Великобритании - Шекспир, Уильям

***
Эпоха Возрождения традиционно подразделяется на южный и северный Ренессанс. СеверноеВозрождение – период идейно-культурного развития стран, расположенных к северу от Альп: Франции, Нидерландов, германских земель. Главной отличительной чертой живописи Северного Возрождения является стойкость средневековых традиций, интерес к индивидуальной неповторимости человека и его окружению, большее влияние готического искусства, меньшее внимание к изучению анатомии и античного наследия, тщательная идетализированная техника письма

***
Принято разделять гумманизм на[1]:
Ранний, т. н. этико-филологический или гражданский гуманизм (Италия), включает рамки от Салютати до Лоренцо Валла и Леона Батиста Альберти (кон. XIV-сер. XV вв.). Возник в связи с изучением и преподаванием риторики, грамматики, поэзии, истории и моральной философии на основе классической образованности в противовес темам и методамсредневековой схоластики.
С последней трети XV века в Италии гуманистические интересы чуть смещаются в иную сферу (теология, натурфилософия, естествознание). Это означало раскрепощение традиционных сфер культуры, но одновременно привело к утрате определенных особенностей и достижений раннего гуманизма, а также к более сложным взаимодействиям со средневековым наследием (флорентийскийнеоплатонизм Фичино, неоаристотелизмПомпонацци и проч.).
За пределами Италии гуманизм переживает новый взлёт, вступив в тесную связь с конфликтами Реформации XVI века и переплетаясь с проблемами культурного самоопределения европейских наций (северный гуманизм: Эразм Роттердамский, Томас Мор, Иоганн Рейхлин).

Известные гуманисты
В Италии стоит отметить Петрарку (который считается первым гуманистом), Боккаччо, Лоренцо Валла, Пико делла Мирандола, Леонардо даВинчи,Рафаэля, Микеланджело, затем гуманизм распространяется и в других европейских странах одновременно с движением Реформации. Многие великие мыслители и художники того времени внесли свой вклад в развитие гуманизма — Монтень, Рабле (Франция), Шекспир, Бэкон (Англия), Л. Вивес, Сервантес (Испания), Гуттен, Дюрер (Германия), Эразм Роттердамский и другие.
***
Возрождение (Ренессанс) определяется как
историческийпроцесс идейного и культурного развития  накануне ранних буржуазных революций. Его элементы начинают
проявляться на поздней фазе феодализма и обусловлены начинающимся разложением
феодальной системы. Весь процесс длится вплоть до ранних буржуазных революций.

Последним хронологическим периодом...
tracking img